Погода в
×
Главная / Новости / В Алматы начался судебный процесс по делу казахстанского бизнесмена

В Алматы начался судебный процесс по делу казахстанского бизнесмена

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Алматы началось судебное заседание по делу известного казахстанского бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова. Любопытно, что первый процесс прошел не совсем в обычных условиях. Его провели прямо на улице, возле здания городского суда. Дело в том, что адвокатов и супругу обвиняемого не пустили внутрь из-за карантинных ограничений. В итоге защитникам пришлось участвовать в процессе сидя на скамейке рядом с проезжей частью. Чем, конечно же, они остались недовольны.

Анара КУСАИНОВА, АДВОКАТ А. АБДЫГАППАРОВА:

Нам не предоставили место, а поскольку мы не имеем права опоздать на судебное заседание, мы просто вынуждены были. Вот здесь на лавочке принимать участие. Потому что пока бы мы доехали до офиса, то уже могла бы быть разрешена судьбы наших жалоб без нас.


Напомню, бизнесмена подозревают в хищении почти миллиона долларов. Эти деньги, по версии следствия, он присвоил себе от продажи чужой недвижимости. Адвокаты же уверены, что задержали Абдыгаппарова незаконно. По их словам, доказательств его вины нет.

Салимжан МУСИН, АДВОКАТ А. АБДЫГАППАРОВА:


Суд, заключая под стражу нашего подзащитного, указал, что он может скрыться от следствия, воспрепятствовать досудебному расследованию. Однако же не привел ни единого доказательства, которое бы подтверждало его утверждения. Этот довод суда является надуманным. Поэтому мы полагаем это решение незаконным и необоснованным.

Судебное заседание началось без участия подозреваемого. По этой причине адвокаты Абдыгаппарова попросили отложить процесс. Фемида, кстати, эту просьбу удовлетворила. Однако защитники ресторатора намерены добиться его освобождения из-под стражи. Для этого уже даже предоставили два имущественных залога. Их размер выше суммы ущерба. Супруга, задержанного вновь обратилась к президенту страны.

Ольга АБДЫГАППАРОВА, СУПРУГА А. АБДЫГАППАРОВА:


Я хочу обратиться к Касым – Жомарту Кемелевичу. Обращаюсь к вам и прошу справедливого и законного возможностью защищаться всеми законными способами. Для чего прошу освободить моего мужа Алмаса Абдыгаппарова из-под стражи. Я очень хочу справедливости, и я уверена, что мой муж не виновен. Его знают, как порядочного бизнесмена, который много сделал для этой страны и сможет дальше делать.

Напомню, что под стражу Алмаса Абдыгаппарова взяли неделю назад. За присвоение или растрату чужого имущества в особо крупном размере ему может грозить до двенадцати лет лишения свободы.

А. Нуртазина