Погода в
×
Главная / Новости / Идем по оптимистичному сценарию, - Цой о заболеваемости коронавирусом

Идем по оптимистичному сценарию, - Цой о заболеваемости коронавирусом

Четыре региона Казахстана находятся в темно-красной зоне. Виной всему темпы распространения коронавируса и занятость стационаров. Динамику заболеваемости на заседании правительства озвучил министр здравоохранения. Хуже всего дела обстоят в Алматы, Шымкенте, Атырауской и Карагандинской областях. В целом же, по стране заняты около половины инфекционных и реанимационных коек.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

На 3 августа занятость инфекционных коек по республике составила – 56%, реанимационных коек – 44%. Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в г. Нур-Султан, Шымкент, реанимационных коек в Акмолинской, Атыраской, Мангистауской областях, и в г. Нур-Султан.

По данным ВОЗ, во всем мире заболеваемость коронавирусом удвоилась за последний месяц. Основная причина – высокая циркуляция дельта-штамма. Это и спровоцировало рост заболеваемости в Казахстане, отмечает Цой. При этом, позитивному настрою главы минздрава можно позавидовать. Министр считает, эпидситуация развивается по оптимистичному сценарию. Хотя в середине июля, он же прогнозировал до 6 тысяч случаев заражения в сутки. И называл это пессимистичным вариантом развития событий.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Прогнозное число зарегистрированных случаев в августе-сентябре 2021 года около 250 тысяч человек (в среднем за сутки около 7 тыс. случаев). Дальнейшее развитие оптимистичного сценария возможно лишь при соблюдении карантинных мер и повышению охвата вакцинацией подлежащего населения.


Нет проблем, по словам Цоя, и с доступом к вакцинации. По его данным, оба компонента получили около 4 млн казахстанцев. Это больше трети подлежащего населения. Премьер-министр поручил принять меры для улучшения эпидситуации, а также продолжить работу по иммунизации населения.

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

В связи с распространениям "дельта-штамма" эпидемиологическая ситуация в регионах ухудшись. Межведомственная комиссия принимает превентивные меры, со 2 августа в регионах вступили в силу усиленные карантинные меры. Необходимо обеспечить строгое соблюдение всех принятых карантинных требований.


Также Аскар Мамин поручил акимам и Минздраву обеспечить бесперебойную работу больниц, первичных пунктов, мобильных бригад и ПЦР-лабораторий. Кроме того, необходимо усилить работу мониторинговых групп в части контроля и выявления нарушений карантина и санитарных норм.

А. Бржанова