Погода в
×
Главная / Новости / «Автобусы не ездят, а «скорые» переворачиваются», - сельчане жалуются на бездорожье в Северном Казахстане

«Автобусы не ездят, а «скорые» переворачиваются», - сельчане жалуются на бездорожье в Северном Казахстане

Сельчане жалуются бездорожье в Северном Казахстане. Дороги к их поселку настолько "убитые", что сюда отказались ездить автобусы. И даже скорая помощь переворачивается. И это при том, что населенный пункт Шаховское находится всего в 14 км от областного центра. Большинство местных жителей работают в Петропавловске и говорят, что дорога напоминает настоящий квест.

Римма МУКАШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ШАХОВСКОЕ:


Газель отказалась ездить уже как полгода из-за дороги, потому что постоянно ломается. Скорые не раз переворачивались здесь с детьми, потому что кочки. 14 км и мы по ней ездим ежедневно и автомобили постоянно в техническом обслуживании нуждаются, то там загремит, то тут. Вот проблема, несчастные 14 км не могут сделать.


В Шаховском проживает около 800 человек. Сельчане не первый год обивают пороги различных инстанций, но проблема не решается. «Чиновники лишь обещают», - говорят люди. Особенно трудно приходится пенсионерам.

Галия ШАУКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ШАХОВСКОЕ:

Надо ехать в больницу – на попутке уезжаем, голосуем. Оттуда мы доезжаем до свалки и стоим 5-6 часов, летом, жара такая, тут давление. Мы вообще сейчас не люди. К кому мы только не обращались. Всё сделаем, сделаем. В прошлом году вроде асфальт сделали, всё красиво, хорошо. Месяц не прошёл грузовая машина провалилась.

 
В акимате Кызылжарского района говорят, что проектно-сметную документацию на ремонт дороги подготовили ещё 3 года назад. Теперь лишь ждут финансирования из областного бюджета. Капитальный ремонт дорожного полотна обойдётся в 1 млрд. тенге. Но такие средства им никто не выделяет.

Кайсар АМИРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

Текущий ремонт данной автодороге уже не поможет, необходим капитальный. Для этого необходимые финансовые средства. + Мы как местный исполнительный орган эту проектно-сметную документацию разработали ещё в 2019 году, экспертизы также провели, ежегодно со стороны местного акимата района направляются бюджетные заявки на выделение средств.

Люди устали ждать и слышать бесконечные обещания. Они надеются, что местные власти все-таки обратят внимание на их проблему.

Е. Белоусова