$526.5 €611.64 ₽6.72
×

ЭКСКЛЮЗИВ Столичный накопитель Талдыколь перенесут к 2018 году

AstanaTV
17.04.2016г. в 20:00
2333
 ЭКСКЛЮЗИВ Столичный накопитель Талдыколь перенесут к 2018 году

Жителям казахстанской столицы, особенно левобережья, похоже скоро придется брать пример с пекинцев, которые от ужасного смога в главном китайском городе спасаются масками. В Астане же такие маски, по версии местных жителей, могут спасти от запаха, который буквально бьет в нос.  Самые искушенные астанчане уже знают: если дует юго-западный или западный ветер – время закрывать окна и на улицу лучше не выходить. И связывают этот неприятный запах в основном с водоочистительной станцией, которая расположена в черте города. Команде «Избранного» удалось своими глазами отследить весь процесс очистки сточных вод столицы и понять, что запах рождается не здесь.

В госучреждении «Астана су арнасы» нам пояснили, что причина весеннего зловония -  накопитель,  расположенный совсем рядом с очистными сооружениями Талдыколь. ОН, кстати,  должен был быть осушен еще в прошлом году, по поручению президента страны. Однако, на дворе середина 16-го, а работы даже к завершению не движутся. По информации чиновников, полностью ликвидировать запах и перенести накопитель с Талдыколя планируется к 2018 году. 

Виктор Шефер, начальник производственного отдела ГКП «Астана су арнасы»:

Эта проблема уже решается много лет. Сейчас вот как раз с прошлого года уже реально начался  процесс реализации извлечения донного ила, с этого озера. Дальнейшее его обезвоживание этого ила, после чего должен быть понижен уровень до естественных размеров озер Большой Талдыколь и озера Улмес. Сейчас проводит работу там подрядная организация. Вполне возможно через 2 года эта проблема будет решена. Вы сами видели, какое озеро большое и взять единовременно сразу что-то сделать это невозможно.

Устранение запаха через два года, жители Астаны, конечно, подождут. Другое дело,  как будут объяснять иностранным гостям и туристам, которые приедут на международную выставку «ЭКСПО-2017», неповторимое амбре левобережья. Если даже сейчас, с применением химических реагентов, устранить накопившийся за зиму сероводород с накопителя специалистам «Астана су арнасы» не удается.

Виктор Шефер, начальник производственного отдела ГКП «Астана су арнасы»:

В  зимнее время накопитель покрывается льдом, доступа кислорода к воде нет. Т.е. вода не насыщена кислородом, малое содержание кислорода. Поскольку при отсутствии кислорода идет процесс гниения, брожения и т.д. и за счет чего образуется сероводород.  Для устранения неприятных запахов мы у себя на предприятии проводили пилотные испытания всевозможных реагентов. Для того чтобы подавлять этот запах который образуется  и на сегодняшний день нашим предприятием закуплено и производится распыление реагента называемого аэрхитон, по дамбе накопителя. Трактор с пневмоопрыскивателем или его еще пушка называют, распыляет этот реагент для того, чтобы неприятный запах уничтожить. 

На месте накопителя, который сегодня вместе с естественным озером малый Талдыколь занимает 2200 гектаров земли, по задумкам столичных властей должно остаться только само озеро размером в 900 гектаров. Остальная осушенная территория превратится в парковую зону.

А вот по-настоящему приятными ароматами на неделе могли насладиться астанчане на выставке дизайна и цветов. Весна, хоть и приходит в Астану поздно, но неизменно красочно и ярко.