Погода в
×
Главная / Новости / Осужденного за убийство полицейского досрочно освободили в Алматинской области

Осужденного за убийство полицейского досрочно освободили в Алматинской области

Осужденного за убийство полицейского освободили из тюрьмы в Алматинской области. Криминальная история произошла в мае 2018-го. Безобидная встреча нескольких мужчин в кафе города Есик переросла в потасовку с поножовщиной и стрельбой. В результате драки скончались майор полиции и его друг. В убийстве суд признал виновными Амира Абубакирова и Олжаса Меирканова. Последнего Фемида приговорила к пятнадцати годам.  Но из этого срока он отсидел всего три года. Как выяснилось, дело переквалифицировали. До этого ему вменяли убийство из хулиганских побуждений. Теперь же "Превышение пределов необходимой обороны". Родные погибшего стража порядка возмущены. Они требуют, чтобы виновный в гибели мужчины понес суровое наказание.  
 
Айжан КИДРАЛИЕВА, СУПРУГА УБИТОГО Е. БАЙМАХАН:

Три года отсидел. Мы хотим справедливости, чтобы он отсидел положенный срок свой и дело обратно рассмотрели. Потому что у нас остались шесть детей, осиротели. Мы не согласны с этим. Вообще нет Закона, справедливости нет. Они на свободе гуляют, а наших мужей уже не вернуть.


Близким удалось выяснить, что дело в отношении Меирканова пересмотрел Верховный суд. Супруги убитых намеревались опротестовать данное решение. Но в участии в судебном заседании, по словам женщин, им отказали.  

Гульмира РЫСПЕКОВА, СУПРУГА УБИТОГО К. РЫСПЕКОВА:

Мы подавали тоже заявление, чтобы нас признали в качестве потерпевших, меня и супругу Ержана. Но нам отказали. В первых судах участвовали наши свекрови. Моя свекровь через год умерла после смерти мужа, а мама Ержана сейчас болеет и не может сейчас участвовать в судах. Из полученных пятнадцати лет отсидел только 3 года. Это какой-то абсурд.

Абсурдом женщины называют и временное нахождение на свободе и второго осужденного. «По неизвестной причине Амир Абубакирова несколько месяцев провел дома», - говорят супруги убитых.

Гульмира РЫСПЕКОВА, СУПРУГА УБИТОГО К. РЫСПЕКОВА:
 
Я узнала чисто случайно, что он ходит на свободе. Это было в том году, в ноябре или в октябре месяце. Потом я подала протест, почему меня не уведомили, что суд прошел без моего участия, без участия стороны потерпевших. Я была против того, чтобы он выходил. Ему и так был назначен самый минимальный срок, 8 лет. После того, как суд удовлетворил мое ходатайство, оно не исполнялось решение суда. Он еще 2 или 3 месяца ходил на свободе.

В Верховном суде в ответ на официальный запрос журналистов сообщили, что сейчас Абубакиров отбывает срок в колонии средней безопасности. Впереди у него еще 5 лет. Что касается Меирканова, то в отношении него дело переквалифицировали.

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Судом установлено, что у Мейрканова О.К. не было умысла на совершение убийства потерпевшего Баймахан. Те обстоятельства, что погибший Баймахан и другие потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, Мейрканов был трезв, потерпевшие избили родственника Мейрканова и его друзей в кафе, Мейрканов сначала выстрелил по ногам потерпевших - доказано показаниями потерпевшего Жуман К., многочисленных свидетелей и заключениями судебно-медицинской, баллистической экспертиз.


После пересмотра дела стрелявшего Олжаса Меирканова освободили из-под стражи. С таким решением суда родные убитых Куаныша Рыспекова и Ержана Баймахан не согласны. Они просят обратить внимание на данное дело руководство страны и требуют наказать виновных. К слову, у погибших мужчин остались несовершеннолетние дети.

А. Нуртазина