Погода в
×
Главная / Новости / В Атырауской области запустили новый пассажирский поезд

В Атырауской области запустили новый пассажирский поезд

В Атырауской области запустили новый пассажирский поезд. Состав будет курсировать исключительно внутри региона: от областного центра до станции Дины Нурпеисовой. Местные жители говорят, давно ждали этого события. Добираться до сёл по трассе «Атырау - Астрахань» небезопасно. Дорога здесь плохая. На ней часто происходят ДТП со смертельным исходом. Поезд же теперь будет курсировать ежедневно. Фарида Сейсенгалиева стала одним из первых пассажиров. В свой родной поселок теперь буду ездить часто, - делится женщина.
 
Фарида СЕЙСЕНГАЛИЕВА, ПАССАЖИР:

Едем на свадьбу. Мы давно планировали эту поездку. Очень обрадовались, услышав новость о запуске поезда. Часть гостей уехали вчера на машине. Сказали, что дорога в ужасном состоянии, еле добрались. Особенно сложно на машине добираться взрослым людям. Едешь 5 часов, а то и больше. Рада, что, наконец, появился поезд.

Перевозить ежедневно пассажиров будут три вагона. Из них два общих и один плацкартный. Вместимость – 200 человек. На первый поезд, к слову, атыраусцы выкупили все билеты. Глава региона Махамбет Досмухамбетов лично пожелал им счастливого пути.

Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, АКИМ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сельчанам сложно добраться до города. Мы учли пожелания людей, подготовили все необходимые документы и вот сегодня видим результат этих работ. Хочется пожелать пассажирам счастливой дороги. Пусть поезд курсирует на благо народа.

Проект рассчитан на пять лет. В этом году из областной казны выделено 114 миллионов тенге. Тендер выиграла мангистауская компания. Они в будущем планируют увеличить количество вагонов.

Алтай БОРАШЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «OTPAN LOGISTIC»:


Сегодня совместно с акиматом Атырауской области мы запустили новый маршрут. Очень для населения важный, социально – значимый. Атырау – станция Дины Нурпеисовой. На сегодняшний день пока будет 3 вагона. Один плацкартный и 2 общих вагона. Вместительность плацкарта – 52 человека. Общий вагон – 81 место.

За такси по опасной дороге пассажиры платили 5 тысяч тенге. Поезд же атыраусцам обойдется гораздо дешевле.

А. Нуртазина