Погода в
Главная / Новости / 10 тысяч семей получат квартиры в Нур-Султане до конца этого года

10 тысяч семей получат квартиры в Нур-Султане до конца этого года

10 тысяч семей получат квартиры в Нур-Султане до конца этого года. Заветные ключи предназначены горожанам, стоящим в очереди в акимате. По словам специалистов, нуждающиеся смогут воспользоваться такими государственными программами как «Бақытты отбасы» и «Шаңырақ». К тому же, часть от стоимости жилья поможет оплатить городская администрация.  

Ануар РАҚЫШ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. НУР-СУЛТАН:

Мы работаем в трех направлениях по разным программам. К тому же от акимата будут выдаваться сертификаты на полтора миллиона тенге для покрытия части стоимости квартиры. Отмечу, что раньше в качестве поддержки новоселам выдавали лишь по одному миллиону.


Только в столице в очереди на жилье стоят более 50 000 человек. Из них с начала 2021 года уже 5 тысяч семей получили ключи от квартир. Отдельные льготы государство внедряет и для работающей молодежи. Астанчане в возрасте до 29 лет могут рассчитывать на арендное жилье, отмечают специалисты. Ежемесячная плата по программе варьируется от 5 до 15 тысяч тенге.  

Ануар РАҚЫШ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. НУР-СУЛТАН:

Для работающей молодежи предусмотрена отдельная программа. По ней квартиры выдаются в аренду сроком до 5 лет, без права выкупа. Такие условия должны помочь молодым людям начать копить, откладывать средства на депозит, так как оплата за арендное жилье минимальна. В прошлом году по этой программе выдано 350 квартир. До конца текущего года запланировано выдать еще 1050 таких квартир.


В столице по программе для работающей молодежи в этом году планируется выдать более тысячи квартир. В 2020-м арендное жилье получили 350 молодых людей.

А. Сабыр