Погода в
×
Главная / Новости / Сбежавший президент Афганистана записал первое видеобращение

Сбежавший президент Афганистана записал первое видеобращение

Стало известно местонахождение теперь уже бывшего президента Афганистана. Ашраф Гани сам записал видеообращение и выложил в Фейсбук. До этого момента с его бегством было связано много домыслов. Его даже обвиняли в том, что он якобы, вывез из Кабула 169 млн долларов. В ответ на это политик заявил, что находится в Арабских Эмиратах. А слухи о деньгах - необоснованы.
 
Ашраф ГАНИ, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АФГАНИСТАНА:

Если кто-либо вам сказал: "Президент вас продал, и из собственных финансовых интересов, и для спасения своей души бежал". Не верьте! Члены сил безопасности проинформировали меня о том, что существует заговор... В прошлое воскресенье в своем офисе я работал по обычному расписанию. В полдень я направился в министерство обороны для оценки ситуации в Кабуле. Внезапно мои охранники прибыли, чтобы помешать крупному заговору и вывести меня.


Тем временем ситуация в Афганистане накаляется. Местные жители, фактически, остались один на один с талибами. Несмотря на громкие заявления лидеров группировки о соблюдении прав граждан, уже стало известно о первых казнях. В провинции Тахар боевики застрелили женщину, за то, что она была без паранджи. Кроме того, афганцы жалуются на рост цен и полную неопределенность в будущем.

Насир ДАУЛАТ:


После того, как талибы взяли под контроль весь Афганистан, цены на повседневные потребительские товары растут. Раньше мы покупали товар за одну рупию, а теперь платим четыре.

Инаят УЛЛА:

Эта провинция находится под контролем талибов в течение последних трех месяцев. В то время там царил мир, и дела шли хорошо. После того как талибы взяли под свой контроль весь Афганистан, мы столкнулись с трудностями в нашем бизнесе.

Люди по-прежнему толпятся в аэропорту и за его пределами, стремясь покинуть страну всеми возможными способами. В воскресной давке погибли 12 человек. Главный вопрос, смогут ли афганские силовики оказывать сопротивление талибам, остается открытым.

Афганскую проблему сегодня обсудили и в Акорде во время встречи президента Касым-Жомарта Токаева со специальным представителем ЕС по Центральной Азии Тери Хакалу. Главную обеспокоенность вызывает географическая близость государств Центральной Азии от Афганистана.

А. Сюмбаева