Погода в
×
Главная / Новости / «Живем, как изгои»: аварийный дом в Алматы власти «спрятали» за высоким забором

«Живем, как изгои»: аварийный дом в Алматы власти «спрятали» за высоким забором

«Живем, как изгои». Жители аварийного дома в Турксибском районе Алматы боятся за свою безопасность. Чиновники не хотят сносить дом, который построен еще в начале прошлого века, - жалуются люди. Вместо этого власти огородили двухэтажку высоким забором. Видимо, чтобы не портил облик мегаполиса. Жалобы алматинцев выслушала Анара Нуртазина.

Показывая многочисленные трещины на стенах, Гузель Джамалдинова едва сдерживает слезы. «Латать» дыры в квартире женщина вынуждена регулярно - дом буквально рушится на глазах. Каждый раз на ремонт уходит около ста тысяч тенге. Траты сильно бьют по карману, - делится пенсионерка.

Гузель ДЖАМАЛДИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Это был ливень здесь. Устали ремонтировать. Краски покупаешь, лаки покупаешь. Где-то что-то надо подклеить, где-то что-то подкрасить. Сейчас все дорого. Потом же кого-то надо нанимать, сама уже не могу делать.

Девяти проживающим здесь семьям ремонтировать приходиться не только квартиры, но и подъезд. Но это не спасает, - жалуются жильцы. Дом построен почти век назад. Крыша вся сгнила, а стены осыпаются. Люди опасаются, что однажды будут погребены под его завалами.

Анастасия КОНДРАТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Дом дает усадку. Трещины, муравьи в этом году полезли из-под пола, крысы. Понимаете, то есть полнейшая антисанитария. Мы в этом доме живем, нам некуда деться. Соседние кварталы уже полностью застроены. Мы единственные здесь остались и на нас внимания никто не обращает.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На многочисленные жалобы людей власти все-таки отреагировали. Но весьма неординарно. Чиновники решили ветхий дом спрятать. Обнесли высоким забором. Видимо, чтобы здание не портило облик города. Не знающие эту местность прохожие даже и не догадываются, что за возведённой стеной царит атмосфера средневековья.

Александр СЕРДЮКОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Выкрутились таким способом, чтобы люди не видели этот дом разваливающийся. Еще бы сверху колючую проволоку сделали, вообще хорошо было бы, чтобы не выходил никто.

Из благ цивилизации в доме только свет. Чтобы согреться зимой люди вынуждены топить буржуйки. На свой страх и риск.

Анастасия КОНДРАТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:


Газ в баллонах. Баллоны взрываются. Вот недавно, буквально 2 недели назад дом сгорел такого плана. Мы не хотим остаться на улице просто в том, в чем мы были дома. Мы просто можем лишиться и жилья, и своего имущества.

В акимате Турксибского района заверили, что об одинокой двухэтажке не забыли. Пообещали людей переселить. Правда, сроков не назвали. А огородили дом забором, якобы, от бомжей.  

Айдос БЕКЕТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА ТУРКСИБСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:
 
Ранее под окнами лица без определённого места жительства собирались здесь. Мы бардак убрали. Мы, когда благоустроили улицу Сауранбаева, мы аккуратно убрали. Жители теперь только сами пользуются данным участком. Никто жителей не забыл. Они у нас в списке есть.


Обещаниям чиновников люди не верят. Они боятся, что до сноса дом с вековой историей может просто не «дожить».

А. Нуртазина