$464.72 €496.32 ₽5.4
×

"Отказались вакцинироваться": сотни сотрудников атомного энергокомбината отстранили от работы в Актау

AstanaTV
07.09.2021г. в 20:30
3543
"Отказались вакцинироваться": сотни сотрудников атомного энергокомбината отстранили от работы в Актау

В Актау могут возникнуть перебои с водой и электрическом. Сотни сотрудников "МАЭК-Казатомпром" уже второй день не могут попасть на предприятие. И все из-за вакцинации. Все эти люди отказываются ставить прививку от коронавируса. А постановление санврача запрещает им находится на рабочем месте. Светлана Султангереева продолжит тему.

Сотрудники Мангистауского энергетического комбината уже второй день дежурят у ворот предприятия в надежде попасть внутрь. На работу их не пускает руководство МАЭКа. Причина тому постановление санврача, которое запрещает допуск не вакцинированных сотрудников. В этой компании таковых несколько сотен. Их отсутствие на рабочих местах может вызвать перебои с подачей воды и электроэнергии, уверены люди.

Сергей ЛИНК, РАБОТНИК ТОО «МАЭК-КАЗАТОМПРОМ»:

Проблема будет, по-любому будет проблема, да людей не хватает, люди по трехсменке начнут ходить, будут платить, не будут, никто не знает.

-А на водоснабжение, на электроэнергию, на подачу это никак не повлияет или повлияет все-таки?

- Повлияет, если людей мало будет, кто-то же должен их замещать, а людей нет.


Александр ГЛУШКО, РАБОТНИК ТОО «МАЭК-КАЗАТОМПРОМ»:

Мы не отказываемся от работы, но при нашей зарплате мы не можем сдавать этот ПЦР тест каждую неделю. У меня зарплата 130 000. У меня семья четверо детей, я и жена. 6 человек. При зарплате 130 000 я за месяц должен отдать 30 000 тенге и потом на 100 000 тенге прожить? Прививку отказываюсь делать, потому что я за себя сам в ответе.

Проблему понимает и руководство предприятия. Заменить не вакцинированных сотрудников некому. А нарушить постановление санврача в МАЭКе не могут. К тому же боятся, что допуск к работе непривитых приведет к массовому заражению.

Андрей МОГИЛИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ТОО «МАЭК-КАЗАТОМПРОМ»:


Мы стараемся выходить их этой ситуации, кого-то где-то подменяем, ну конечно долго так тянуться не может. Будем думать, что делать, но понимаете риск заражения остальных сотрудников он, наверное, выше.

Сейчас рабочие просят хотя бы реже сдавать ПЦР-тесты. Многим они просто не по карману. На предприятии обещали переадресовать эту просьбу региональному санврачу. Тем временем проблемой озадачены и в палате предпринимателей "Атамекен". По их словам, в ближайшее время пройдет заседание межведомственной комиссии. На нем поднимут вопрос допуска не вакцинированных сотрудников.

С. Султангереева