Погода в
Главная / Новости / Более 5 тысяч образовательных грантов выделил акимат Нур-Султана столичным студентам

Более 5 тысяч образовательных грантов выделил акимат Нур-Султана столичным студентам

Более 5 тысяч образовательных грантов получили столичные студенты от акимата Нур-Султана. Из них более 500 - на обучение в высших учебных заведениях. Среди приоритетных специальностей: педагогика, физкультура и религиоведение. При конкурсном отборе предпочтение отдавали абитуриентам из многодетных семей, паралимпийцам и особо отличившимся выпускникам школ.  

Сотни будущих педагогов самых разных дисциплин смогут обучаться в столице бесплатно. На это выделено 450 стипендий. 30 из них - для абитуриентов из малообеспеченных семей. 50 грантов получили спортсмены-призеры разных соревнований.

Алтынай БАРАТКЫЗЫ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

50 грантов выделили по специальности "Физическая культура и спорт" студентам ЕНУ. Так же выделено 450 грантов по специальности «Педагогика» международному университету «Астана». И еще 15 гранатов направлено на религиоведческие специальности.


Образовательные гранты присуждаются каждые три года. Чтобы вырастить профессиональные кадры, дефицит которых все острее. К примеру, спортсмены в будущем смогут работать учителями физкультуры или трЕнерами.  

Самат ЕРГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА г. НУР-СУЛТАН:

С начала этого года наши спортсмены из ЕНУ получили 50 грантов. Это все с поддержкой столичного акимата. Эти стипендии рассчитаны на 3 года.  


Среди обладателей грантов - Даяна Шаяхметова. Она занимается гимнастикой с 6 лет. После множества соревнований, мастер спорта, хочет быть тренером и спортивным судьей.

Даяна ШАЯХМЕТОВА, СТУДЕНТКА ЕНУ им. Л.Н. ГУМИЛЕВА:

Рассматривали все грамоты, достижения. Я получила кандидата мастера спорта в 2013 году, затем мастера спорта в этом году. Сейчас я планирую стать тренером, затем обучиться на международного судью и судить на международном уровне. От Казахстана еще не было судей на таком уровне.

Сфере физической культуры и спорта нужны как раз такие профессионалы, говорят в столичном акимате. А поддержка в виде грантов вызывает у молодежи большой интерес к учебе и новым достижениям.

А. Закумбаева