Погода в
Главная / Новости / Студент расстрелял десятки человек в России

Студент расстрелял десятки человек в России

Кровавая бойня в России. Студент Пермского вуза расстрелял сверстников и сотрудников университета. Шесть человек погибли, еще 28 ранены. Самого нападавшего обезвредили и ранили при задержании. Он скончался в больнице. Возбуждено уголовное дело. Почему парень пошел на отчаянный шаг, в материале Астана таймс.

На этих кадрах обезумевшие от страха студенты, выпрыгивают из окон вуза. За пару минут до этого неизвестный в боевой экипировке и с ружьем вошел в здание Пермского госуниверситета. Первой его жертвой стал охранник, который даже не успел нажать тревожную кнопку. После стрелок начал стрелять во всех без разбору. Часть студентов и преподавателей закрылись в аудиториях. Похоже, именно это спасло им жизнь.

Но повезло не всем. Стрелок успел застрелить несколько человек. Еще около 30 получили ранения. Задержали стрелявшего, как ни странно, гаишники. Младший лейтенант полиции Константин Калинин как раз оформлял ДТП, когда очевидец рассказал, что рядом с университетом стреляют. Решили проверить.  

Константин КАЛИНИН, МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ ГИБДД УМВД г. ПЕРМИ:


Я забежал в здание на первый этаж, увидел, как вооружённый молодой человек спускается. Крикнул ему «Бросай!», после чего он направил оружие на меня и произвёл выстрел. После чего я применил огнестрельное оружие.  Молодой человек упал, подбежав к нему, я зафиксировал движения, убрав ружьё, патроны и нож в сторону. После чего начал оказывать медицинскую помощь.

Нападавший юноша стрелял из легально приобретенного гладкоствольного охотничьего ружья. Он купил его незадолго до трагедии. Как рассказали в Следственном комитете, стрелявший оказал сопротивление правоохранителям при задержании и был ранен.

Светлана ПЕТРЕНКО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СК РФ:


Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен. Следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Как выяснилось, стрельбу устроил студент этого же вуза 18-летний Тимур Бекмансуров. Он проучился здесь 10 дней. Подготовку этого кровавого преступления он до мельчайших подробностей описал на своей странице в соцсетях. Рассказал и то, как он приобретал оружие.

Произошедшее не является терактом (по крайней мере с юридической точки зрения). Я не состоял в экстремистских организациях, был нерелигиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно.

Имел ли Бекмансуров сообщников или действовал один – выяснит следствие. В университете сейчас работают криминалисты. Возбуждено уголовное дело. 21 сентября В России объявлено днем траура по погибшим.

А. Сюмбаева