Погода в
×
Главная / Новости / В Акмолинской области завершилась декада языков народа Казахстана

В Акмолинской области завершилась декада языков народа Казахстана

В Акмолинской области завершилась декада языков народа Казахстана. По традиции, она посвящена изучению культурного многообразия разных этносов нашей страны. В регионе проводились выставки и конкурсы, победители которых получили благодарности и призы. Подробности в следующем репортаже

Традиционно, 5 сентября отмечается День языков народа Казахстана. Этот праздник демонстрирует культуру и многообразие каждого этноса, проживающего в нашей стране. Чтобы поближе познакомиться с этим наследием, в Акмолинской области прошла декада языков. Завершилась она выставкой достижений районов и городов региона.

Анар ТЕМИРГАЛИЕВА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ БУЛАНДЫНСКОГО РАЙОНА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


У нас ежемесячно проводятся мероприятия по развитию языка. Молодежь стремится изучить гос. язык, несколько учителей района полностью владеют казахским языком, они участвуют на областном и республиканском уровнях по знанию языков.

Этот праздник расширяет знания о языках и традициях этносов нашей страны, отмечает замглавы региона. Айна Мусралимова поздравила собравшихся и вручила благодарственные письма и грамоты за вклад в развитие языковой политики.

Рена ГУЛЯК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КОКШЕТАУ:

У нас казахский язык как родной, потому что мы здесь выросли, у меня здесь внуки, дети, братья, сестры. Я не могу даже сказать, как мне дорог этот язык.

Ольга ДИТЦЕЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КОКШЕТАУ:

Наша любовь к языку началась еще с моей юности. Родители воспитывали в традициях и определенных ценностях. Мы эти ценности передаем дальше, следующему поколению.

Отмечу, в регионе для всех желающих открыты центры обучения государственному языку. С 2003 года знания там получили порядка 35 тысяч слушателей. Кроме того, при Ассамблее народа Казахстана работает школа «Шанырак», где свыше 200 детей обучаются родному языку.

Асем ЖУМАГУЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УВП АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Это пропаганда, во-первых, государственного языка и языков других этносов, проживающих на территории Казахстана. У нас есть представители разных национальностей, которые обучают своих детей в школах с государственным языком обучения. Это и обучение языкам, и латинской графике, работа в сфере ономастики, в сфере визуальной информации.


Таким образом, в регионе подвели итоги декады языков. Всего же здесь провели около 2 тысяч мероприятий, направленных на изучение культуры и языков этносов, проживающих в Казахстане

А. Бржанова