Погода в
Главная / Новости / В День чистоты в столице высадили три тысячи молодых деревьев

В День чистоты в столице высадили три тысячи молодых деревьев

В Нур-Султане стартовали осенние субботники и акции по озеленению. Только в один выходной в них приняли участие более 49 тысяч горожан. Вывезли более 450 тонн мусора и высадили почти 3 тысячи саженцев. Сауле Байгалиева расскажет.

Астанчане отметили Всемирный день чистоты общегородским субботником. Наводили порядок сразу во всех районах. Особое внимание - паркам и скверам. Продолжают благоустраивать и массово озеленять набережную реки Есиль. Пока одни активисты убирали мусор, другие занимались саженцами. Высадили сосны, ели, липы, дубы и березы. Не остался в стороне и аким столицы Алтай Кульгинов.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

На этот год запланировали посадку более 1 миллиона саженцев (зеленых насаждений) – это лиственные и хвойные деревья. Уже больше половины из них высадили весной. Теперь начали осенний сезон высадки деревьев.


В субботнике участвовали более 49 тысяч горожан. 87 ведомств, 17 посольств и почти три тысячи предприятий, организаций и учреждений. Свою лепту в общее дело внесли общественники и члены этнокультурных объединений.

Равиль ВАЛЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТАТАРО-БАШКИРСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ТАҢ»:

В нашем Доме дружбы функционирует 22 этнокультурных центра. И сегодня все они вышли на общегородской субботник. Мы делаем благое дело для нашего города.

Особую активность проявила молодежь. Юноши и девушки говорят, уже сейчас нужно думать, какой город передадут детям.

Асхат НАЛШЫБЕК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФИЛИАЛА ЮНОШЕСКОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЖАС САРБАЗ» г. НУР-СУЛТАН:

 
Сегодняшняя посадка деревьев послужит отличным примером для последующих поколений, чтобы они бережно относились к природе и любили ее. Поэтому чаще проводим такие акции для озеленения нашей столицы.    

Общегородской субботник организован в рамках республиканской инициативы #Birge #TazaQazaqstan. Только за один день активисты экоакции вывезли более 450 тонн мусора и высадили почти 3 тысячи саженцев. Впереди большая работа по высадке полумиллиона молодых деревьев.

С. Байгалиева