Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Astana Marathon присвоен бронзовый статус World Athletics

AstanaTV
27.09.2021г. в 20:30
1428
Astana Marathon присвоен бронзовый статус World Athletics

Традиционный забег Astana Marathon вышел на новый уровень. Международная организация World Athletics присвоила ему бронзовый статус. Казахстан единственный удостоился такой чести на территории СНГ. Это дает возможность спортсменам выходить на международный уровень. В этом году в «новом» статусе пробежали почти три тысячи участников со всего Казахстана. Посвятили забег 30-летию независимости страны.  

Astana Marathon в этом году собрал рекордное количество участников – представителей из 45 городов Казахстана. Среди них - спортсмены разного уровня подготовки и возраста. Самому молодому – 18 лет, самому старшему – 76. В минувшем году забег не проводился из-за пандемии. Поэтому событие стало особенно долгожданным. К тому же международная организация World Athletics присвоила ему новый статус.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

Сегодня особенный марафон. Мы получили бронзовый статус. Это дает возможность нашим участникам выходить на международные уровни. Поэтому всех призываем заниматься спортом!  

Участникам марафона на выбор предложили две дистанции – 42 и 10 км. Маршрут проходил через основные достопримечательности столицы. С 2018 года Astana Marathon в списке Ассоциации международных марафонов и пробегов. В минувшем году вошёл в группу квалификационных марафонов. На будущее у организаторов не менее амбициозные планы.

Гаухар БРАМЛЕЙ-ФЕНТОН, ОСНОВАТЕЛЬ ASTANA MARATHON:

Самой главной нашей целью в обозримом будущем – это установление мирового рекорда на площадке Astana Marathon. Это, конечно займет много времени – 10-15 лет. Но мы очень настроены на то, чтобы мировой новый рекорд был побит именно в Нур-Султане.


Принять участие в марафоне может любой желающий. Единственное ограничение в этом году – наличие статуса вакцинированного. И если для любителей забег дает возможность пройти квалификацию на Бостонский марафон, то для профессионалов — получить лицензию на Олимпийские Игры. Победителем в дистанции 10 км стал спортсмен из Кызылорды Рахымжан Бейсенулы.

Рахымжан БЕЙСЕНУЛЫ, ПОБЕДИТЕЛЬ В ДИСТАНЦИИ 10 КМ:

Это мой третий забег за месяц. До этого я занимал 3 место на соревнованиях в Алматы. Там я пробежал 30 минут 40 секунд. Сегодня я участвую уже в «Астана Марафоне» с «бронзовым» статусом. Здесь я пробежал 10 км за 31 минуту и 12 секунд.

Astana Marathon проводится в столице с 2009 года. Вырученные средства направляют на поддержку благотворительным фондам.

С. Байгалиева