Погода в
Главная / Новости / "Зарплата несравнима с жизнью и гибелью людей", - пожарные жалуются на условия работы

"Зарплата несравнима с жизнью и гибелью людей", - пожарные жалуются на условия работы

Уходя на работу, прощаюсь с родными. Столичный спасатель поделился правдой о службе. Редакция "Астана Таймс" побывала в одной из пожарных частей. Из-за низких зарплат и высоких рисков там постоянный дефицит кадров. Аналогичная ситуация и в других регионах страны. Как итог, только в этом году во время возгораний погибли больше 250 человек, еще столько же пострадали. Об этих и других трудностях огнеборцев узнала Алина Бржанова.

С начала года в стране произошло больше 7,5 тысяч пожаров. В них погибли больше 250 человек, еще столько же пострадали. Спасатели говорят, гибель человека наступает уже через 5-6 минут после начала возгорания. На кону каждая секунда.

Минута на сборы и ни мгновения сомнения. Так проходит служба у столичных спасателей. Азамат Рахымжанов огнеборец со стажем. Пришел работать в часть сразу после армии, но до сих пор помнит свои первые выезды. Главное – уметь вовремя собраться и отключить эмоции, считает мужчина.

Азамат РАХЫМЖАНОВ, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ СПЧ №4 г. НУР-СУЛТАН:

Родные переживают каждый раз, когда я выезжаю на пожары, когда я выхожу на смену, я обычно прощаюсь. Слишком бывают трудные моменты, когда ты хочешь уволиться с работы. Зарплата несравнима с жизнью и гибелью людей. Мы каждый раз подвергаем свою жизнь риску, спасая людей.
 
Отсюда и дефицит кадров. Только в этой части не хватает около 10 спасателей. Аналогичная ситуация и по всей стране. Как итог, каждый 36-й пожар в Казахстане заканчивается гибелью людей.

Для сравнения, В Штатах один погибший приходится на 360 возгораний. В Британии этот показатель меньше в 14 раз, во Франции в 27.

Причем по-прежнему чаще всего пожары происходят в частном секторе. Хуже всего дела обстоят в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. Число погибших там в 3 раза больше, чем в среднем по стране. Не помогают сократить число жертв и пострадавших ни профилактические рейды, ни датчики задымления, ни открытие новых пожарных частей.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

Почти в 24-х тысячах жилых домов выявлено 56 тысяч нарушений требования пожарной безопасности, из них устранено на месте более 26-ти тысяч. До конца текущего года, обходами планируется охватить более 1,5 млн. индивидуальных жилых домов.

Еще почти 2 тысячи жителей частного сектора отказались от осмотра и консультаций специалистов. Спасатели отмечают, такая безалаберность может стоить жизни. Повторные рейды МЧС пройдут в ноябре и декабре.

А. Бржанова