Погода в
×
Главная / Новости / «Не хотел убивать, а лишь попугать»: тимирязевский стрелок предстал перед судом

«Не хотел убивать, а лишь попугать»: тимирязевский стрелок предстал перед судом

25 лет лишения свободы запросил прокурор для тимирязевского стрелка. Северказахстанец весной этого года в пылу семейной ссоры застрелил супругу, тяжело ранил внучку и пытался убить дочь. На процессе он заявил, что хотел лишь попугать родных. Но даже родные дети ему не верят. Они просят для отца пожизненного заключения. Репортаж из зала суда Екатерины Белоусовой.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Я подаю на развод». Эти слова убитой Ольги Глушковой и стали спусковым крючком в пылу семейной ссоры. Супруг схватил ружьё и целенаправленно пошёл убивать, уверено обвинение. Пьяный мужчина сначала выстрелил собственной жене в голову, а затем в грудь. Женщина скончалась на глазах у 13-летней внучки. После расправы над благоверной разъяренный дедушка решил убить и девочку.

Азамат ЖУСУПОВ, СТАРШИЙ ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ СКО:

Перезарядив оружие, Глушков Ю.А. навел его в область головы малолетней Шветовой К.В., от чего последняя начала просить «Па, не надо я же тебя люблю», на что Глушков Ю.А. ответил «Любила» и произвел выстрел. В это время Шветова К.В. успела прикрыть область головы левой рукой, от полученных ранений последняя потеряла сознание.

Это и спасло жизнь подростку, считают следователи: Глушков подумал, что убил внучку. Теряя сознание, она успела сообщить о случившемся. Ее мать Виктория бросилась защищать детей, однако Глушков начал стрелять и в родную дочь. Женщина чудом увернулась от пуль и выбежала за двор. Остановить разъяренного отца смог лишь сын, ударив его несколько раз лопатой. Стрелок потерял сознание. Внучку врачи сумели спасти, однако теперь ей нужен ещё ряд операций.

Толеген КАШЕНОВ, АДВОКАТ:

Необходимы пластические операции как на лице, так и на обезображенной руке. У малолетней потерпевшей Шветовой Кристины в теле, а также в черепе осталась дробь, которую извлечь не представляется возможным и какие последствия — это может вызвать, никто не берётся прогнозировать. Кроме того, наличие металла в теле не позволяет в будущем проходить высокотехнологичные медицинские процедуры.

Из показаний Глушкова следует, что он не виноват и это всего лишь стечение обстоятельств. Говорит убивать не хотел, а собирался лишь попугать.

Юрий ГЛУШКОВ, ПОДСУДИМЫЙ:

Я очень сильно переживаю, но какими словами выразить вот эти свои переживания я не знаю, очень сложно. Решение суда, я надеюсь, будет справедливым. Не прошу я себе каких-то смягчающих обстоятельств.

Однако дети не верят в раскаяние отца. Говорят, видели ненависть в его глазах за то, что заступились за мать в той роковой ссоре.

Виктория ЛЕЙМАН, ДОЧЬ ПОГИБШЕЙ:

Вместо того, чтобы оказать ей помощь, он её потом ещё с пневматического ружья добивал. Убивать не хотел, а что ты хотел? В голову он всем стрелял. Кристине в голову стрелял 2 раза. Мне 2 раза целился ведь в голову. Он говорит, он раскаивается. Он всегда только о себе переживал. И сейчас ты жалеешь себя. Пусть бы пожизненное ему, пусть бы он всю жизнь там сидел и мучался.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Прокурор запросил 25 лет тюрьмы для обвиняемого. Дети же считают и этот срок маленьким и просят для отца пожизненного наказания. То, что выжили сами, считают чудом. Суд вынесет приговор в понедельник.

Е. Белоусова