Погода в
×
Главная / Новости / Актюбинцы возмущены дефицитом газа на заправках

Актюбинцы возмущены дефицитом газа на заправках

Сжиженный газ пропал с заправок Актобе. Тысячи водителей вынуждены часами искать топливо на городских АЗС. Почти везде горючее отпускают по талонам. В свободной продаже почти не найти, да и местные заправщики уже взвинтили цены. Репортаж Ольги Литвиной.

Чтобы заправить машину, актюбинские автолюбители тратят по несколько часов. Газа либо нет, либо его отпускают по талонам. В свободной продаже топливо можно найти лишь на некоторых заправках, но его уже продают на 20-30 процентов дороже.

БЛИЦ:

- Нигде нет газа, не знаю, куда деваться. Одну-единственную заправку нашёл, если конечно без талонов, то придется брать, некуда деваться. Страшно возмущает, нет слов. Не то что возмущает, материться аж охота.

- Вчера не могли купить, весь город объездил, газа не было. А сегодня есть, но уже по 75 тенге.


Актюбинскую область обеспечивают топливом 2 местных газоперерабатывающих завода. В октябре регион должен был получить больше 11 тысяч тонн сжиженного газа. Сейчас отгружено всего 900 тонн. Такая ситуация возникла из-за проблем с железнодорожными поставками, пояснили в областном управлении энергетики и ЖКХ.

Самат ЛЕПЕСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В связи с большим объемом отправляемых грузов АО КТЖ с начала месяца произошла задержка отправки вагонов-цистерн на станциях КТЖ. Вот почему задержка появилась. На сегодняшний день у нас только 8,6% всего доставлено объема, то есть 958 тонн.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чиновники заверили – ситуация с газом стабилизируется в течение этой недели. Сейчас к отправке готовы почти 600 тонн горючего. Вагоны с топливом находятся на местных станциях Жем и Кандыагаш. Дополнительно ведутся переговоры с КТЖ - чтобы ускорить процесс поставки остального объема.

О. Литвина