Спорт Қазақстан
$453.35 €492.02 ₽4.96
×

«Почему предприниматели должны отвечать за провал Минздрава?», - бизнесмены

AstanaTV
12.10.2021г. в 20:30
1213
«Почему предприниматели должны отвечать за провал Минздрава?», - бизнесмены

«Почему предприниматели должны отвечать за провал Минздрава в борьбе с коронавирусом?». Казахстанские бизнесмены выступают против штрафов за непрошедших вакцинацию сотрудников. С 17 октября они не в праве допускать к работе непривитых. Эти нововведения противоречат Трудовому кодексу, Конституции, а также Кодексу о здоровье, - уверены работодатели. Они считают, что это вынудит даже добросовестных предпринимателей уйти в «серую зону».

Вероника НУРПЕИСОВА, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:

Когда мы работали в программе «Ашык», бизнес, конкретно общественное питание, работал без практически нарушений, без «серой зоны». В «серой зоне» находились только 5-7%. На данный момент в «серой зоне» находятся более 60% предпринимателей. Они вынуждены были попасть в эту «серую зону».


Предприниматели недоумевают, почему их заставляют «переделывать» работу, с которой не справилось профильное министерство. Они просят Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции проверить законность внесённых Минздравом поправок.

Гульбану МАЙГАРИНА, ВЛАДЕЛИЦА СЕТИ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ:


Почему мы должны отвечать за работу Министерства Здравоохранения, которые провели борьбу с Covid-19 и по вакцинированию неудовлетворительно? Вакцинация населения – это вообще компетенция здравоохранения и это право каждого гражданина нашей страны.


Максим БАРЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА НПП «АТАМЕКЕН» по г. АЛМАТЫ:

В мире нигде нет даже понятия штрафов работодателя за невакцинацию и несдачу ПЦР-тестирования сотрудников. Если Казахстан введёт подобную практику, я могу предположить, что он станет посмешищем на мировой арене.

А. Нуртазина