Спорт Қазақстан
$448.89 €487.09 ₽4.89
×

Цифрового двойника столицы создали столичные IT-специалисты

AstanaTV
12.10.2021г. в 20:30
1879
Цифрового двойника столицы создали столичные IT-специалисты

Цифрового двойника столицы создали IT-специалисты. Благодаря платформе уже оцифровано 15 тысяч инженерных сетей города. Больницы, образовательные учреждения и другие объекты отображаются в 2D и 3D форматах. Электронная карта позволит моделировать природные и техногенные ситуации. Азиза Закумбаева расскажет.

Столицу как на ладони можно рассмотреть благодаря Цифровому двойнику города. 2D и 3D-технологии наглядно показывают нагрузки на инженерные сети. Новинка позволяет создавать интеллектуальные проекты зданий. А также контролировать строительство и эксплуатацию сооружений. Сейчас геоинформационный центр используют в пилотном режиме управление архитектуры и земельных отношений, а также управление природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ботагоз КАСАБЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ г. НУР-СУЛТАН:

Мы планируем Цифровой двойник сделать центром жизнеобеспечения города и моделировать все процессы на нем. Выводить туда также аналитику по видео. То есть по видео-аналитике, какие действия в городе происходят, по транспорту, по росту жилых комплексов, обычных комплексов, градостроительных, видеть нагрузку на наши инженерные сети.  

Новая система позволит моделировать природные и техногенные ситуации. А также прогнозировать поведение инфраструктуры города. Будет доступна инвестиционная карта – бизнес-сообщество сможет видеть, что и в каком месте можно открыть. А госорганы будут знать, в какой части города необходима школа или поликлиника. Кроме того, в будущем можно будет арендовать и покупать земельные участки посредством центра.

Ахмет АХМЕТОВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА:

Можно увидеть, например, маршруты, как можно быстро добраться из одной точки в другую. Или же, например, найти все точки на карте, которые оснащены «Ashyq». Мы максимально постарались охватить. Потому что было поручение акима города Нур-Султан Алтай Сейдировича Кульгинова, чтобы эта карта максимально закрывала потребности нашего города.


Над проектом работают около 200 специалистов. Город Нур-Султан оцифрован почти на сто процентов, говорят разработчики. Данные пополняются в Цифровом двойнике с 2020 года.

А. Закумбаева