Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

"Трагедии на тарзанке в Караганде": чиновники заявили, что не отвечают за безопасность аттракционов

AstanaTV
13.10.2021г. в 20:30
1578
"Трагедии на тарзанке в Караганде": чиновники заявили, что не отвечают за безопасность аттракционов

Аттракционы смерти. После трагедии на тарзанке в Караганде третий день не могут определить госорган, который должен следить за безопасной эксплуатацией аттракционов. Местные чиновники уже признали, что не брали на учет компанию, которая организовала смертельный прыжок. А должны были, считают парламентарии и требуют наказать безответственных чиновников. Репортаж Марины Иневатовой.

Недавняя трагедия на «тарзанке» потрясла весь Казахстан. 33 летняя карагандинка прыгнула с 30 метровой высоты и разбилась насмерть. Не исключено, что страховочный трос был не затянут. Истинную причину гибели матери троих детей выяснит следствие. Но уже открылись шокирующие обстоятельства. В Караганде не могут найти госорган, который должен был контролировать безопасную эксплуатацию аттракционов. В пресс-службе акима области на столь щекотливый вопрос ограничились письменным ответом.

Согласно НАЦИОНАЛЬНОМУ СТАНДАРТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, пункт 5.1.1:

Аттракционы подлежат постановке на учет в местных исполнительных органах, до получения в установленном порядке допуска к эксплуатации за исключением:

- аттракционов с эластичными элементами (катапульты, прыжки с высоты на эластичном канате и подобные). Акиматом г. Караганды разрешение на прыжки не выдавалось.

О том, кто должен контролировать смертельно опасные аттракционы, исполнительный орган не сообщает. А вот в региональной прокуратуре дают однозначный ответ - это на совести акимата региона.
 
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОКУРАТУРЫ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Согласно ст. 27 Закона "О местном государственном управлении и самоуправлении в РК" госконтроль за безопасной эксплуатацией аттракционов, оборудования отнесен к компетенции акимата области.
 
Правда, специалисты обоих госорганов пока не нашли время лично встретиться с журналистами и разъяснить законодательный конфликт. И это только усугубляет ситуацию. Другие компании, которые занимаются роупджампингом остаются вне учета? Депутаты требуют от правительства навести порядок.  
 
Артур ПЛАТОНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Фактически, несмотря на созданную нормативную базу, ситуация по всей стране не изменилась, мы видим безответственность, которая приводит к гибели детей и взрослых. И слышим наивные оправдания чиновников о том, что к ним никто за разрешением не приходил, а сами они, похоже, и не заметили… В этой связи, Роман Васильевич, просим Вас обеспечить системный контроль на всех уровнях.

 
Что такое подготовка не понаслышке знают спасатели – альпинисты. Говорят, непрофессионализм и бесконтрольность смерти подобны. Во многом именно слаженная работа команды спасает жизни людей при ЧП, говорят эксперты.

Алмас КАРСЫБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ г.  КАРАГАНДЫ:


Соблюдение техники безопасности в первую очередь должно быть. Хоть он спасатель или просто любитель, он должен прежде чем что-то предпринимать, должен быть инструктаж и соблюдение техники безопасности.
 
Депутаты требует полного лицензирования всех аттракционов. Следствие по делу о гибели женщины на «тарзанке» продолжается. Все прыжки с высоты по городу приостановлены.
 
М. Иневатова