Погода в
Главная / Новости / Полмиллиона казахстанцев сидят без работы

Полмиллиона казахстанцев сидят без работы

Полмиллиона казахстанцев сидят без работы. Проблема не только в последствиях пандемии. Одни жалуются на низкую зарплату, другие и вовсе не видят смысла трудиться. И уровень безработицы в Казахстане стал одним из самых высоких среди стран СНГ. Но чиновники называют ситуацию стабильной. Их больше волнует старение кадров и разрыв спроса и предложения на рынке труда. Сауле Байгалиева пыталась понять, почему дипломированные казахстанцы не могут найти достойную работу в собственной стране?

Казахстан оказался в антилидерах по безработице среди стран ЕАЭС. С начала года число незанятых составило 450 тысяч человек.

Больше всего их в Алматы, Шымкенте и Туркестанской области. Получше ситуация в столице и Карагандинской области. Казахстанцы признаются, что найти хороший заработок все сложнее. Даже с хорошим образованием.      

БЛИЦ:  

- Нет достойной зарплаты, и заводов таких нет. Для молодежи, я считаю, здесь достойной работы нет. Поэтому уезжают.

- На производстве у нас, например, тоже - ребята закончили финансы, а работали в дорожно-строительной организации. Поэтому очень редко, наверное, можно по своему диплому найти работу.

- Нет работы толковой, чтобы работать. Нет. Поэтому нелегко.


Но в Центре трудовых ресурсов при Минтруда считают: увеличение числа безработных почти на 20 тысяч человек - показатель некритичный. И уточняют: больше стало не безработных, а экономически незанятых.
      
Александра МОЛЧАНОВСКАЯ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ:

У нас увеличилось количество временно незанятого населения. Где-то в 4 раза по сравнению с первым кварталом 20 года. Так скажем – молодежь могла после учебы решить не выходить на рынок труда, а переждать этот период и побыть с родителями, и они не считались безработными.  


Парадоксально, но вместе с ростом безработицы в Казахстане и дефицит кадров. Причем, к рабочим специальностям по уровню востребованности присоединились и педагогические. Резкий скачок спроса на учителей, около 80 тысяч вакансий было в августе-сентябре. Это связывают с возвращением традиционного режима обучения. По-прежнему острый дефицит работников в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Специалистов настораживает, что в этой сфере идет старение кадров.
       
Александра МОЛЧАНОВСКАЯ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ:
 
Молодежь сейчас все меньше хочет идти в производственный сектор. И это связано не только с условиями труда, а даже с их принципами. Потому что нынешняя молодежь – это поколение Z. У нее другие ценности, другие предпочтения. И им даже теперь не чужды вопросы экологии.


Проблему усугубляют стремительно меняющиеся тенденции на рынке труда, считают эксперты. К примеру, на производстве требуются уже не просто образованные кадры, а подготовленные по международным стандартам. За неимением таких работодатели вынуждены привлекать специалистов из-за рубежа. А это чревато уже социальной напряженностью.  

Ербол ИСМАИЛОВ, СОЦИОЛОГ:

Бизнес в любом случае будет нуждаться в квалифицированных кадрах. Он будет требовать от государства разрешения на завоз рабочей иностранной силы. Поскольку кто-то эту работу должен делать. С другой стороны, население будет требовать работы на этих предприятиях, но, не имея соответствующей квалификации.

В целом же, по словам специалистов, 52% рабочих мест в Казахстане подвержены риску полного исчезновения ввиду автоматизации. К примеру, в сельском хозяйстве за последние 10 лет сократилось миллион рабочих мест. Но и там все время жалуются на нехватку профессионалов.

Сауле БАЙГАЛИЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Специалисты говорят, что промышленность приближается к катастрофическому кадровому голоду. Поэтому необходима комплексная профориентация. Тут вопрос не только к вузам. Как считают социологи, подготовку казахстанских специалистов давно пора вывести на плановый и долгосрочный уровень с учетом будущего спроса.

С. Байгалиева