Погода в
×
Главная / Новости / Больше тысячи сёл в Казахстане живут без Интернета

Больше тысячи сёл в Казахстане живут без Интернета

Больше тысячи сёл в Казахстане живут без Интернета. И не всегда речь о глубинке. Бывает, что доступ к сети есть только на бумаге. За жизнь вне благ цивилизации перед мажилисменами отвечал министр цифрового развития Багдат Мусин. Главный айтишник страны винит во всём почему-то мобильных операторов. Мол, деньги с населения берут, а работу выполняют некачественно. С начала года они заплатили почти 100 миллионов тенге штрафов. Но Мусин считает, что они должны исчисляться миллиардами. Только вот чиновников за провал цифровизации никто не штрафует. Казахстанцы, порой, часами сидят в ЦОНах, чтобы получить госуслуги. Репортаж Яны Гладковой.

В то время, как Илон Маск запускает спутники в космос, казахстанцы по-прежнему пользуются стационарным телефоном и бумажной почтой. В стране больше тысячи сёл не имеют доступа к Интернету. Да и те, что имеют, не всегда могут им воспользоваться. К примеру, в Северном Казахстане всего в десятке километров от областного центра сельчане с трудом выходят в сеть. Особенно мучаются школьники. Родители говорят, с трудом «пережили» дистанционку.

Ольга ПАДАЛКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. МЕТЛИШИНО:

Интернета у нас практически нет. Казахтелекомовский у нас интернет. Он очень плохой. Ничего не грузит. Говорят, что надо ставить вышку, а вышку ставить нам негде. Мобильные данные тоже плохие, связь вообще никакая. Учителя присылают, просят открыть, а открыть ребёнок не может, интернет плохой.


Всему виной – недобросовестные мобильные операторы. И нужно их наказывать, считает Мусин. С начала года провайдеры заплатили почти 100 миллионов тенге штрафов. Но этого, по мнению министра, мало. Суммы должны исчисляться миллиардами.

Багдат МУСИН, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

Мобильные операторы зарабатывают, в принципе, достаточно. Им легче заплатить 92 миллиона, нежели в какие-то отдалённые населённые пункты проводить или улучшать качество связи.
 
Другой проблемный вопрос – работа электронного правительства. Казахстанцы часами не могут оформить или получить документы. Мажилисмены подсчитали: с начала года системы госорганов не работали 482 часа. Самыми проблемными оказались МВД, Минздрав и Минюст.

Павел КАЗАНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Отвечают на справедливое возмущение операторы ЦОНа, которые на самом деле не при делах в этой ситуации и не могли повлиять на ситуацию. Уважаемые представители отраслевых министерств, огромные деньги выделяются. Неужели этих денег недостаточно, чтобы бесперебойно работали системы?


Сам же глава МЦРИАП работой электронного правительства, судя по всему, доволен. Около получаса он рассказывал депутатам о проделанной работе. О преимуществах говорил на собственных примерах. И даже разделил с народными избранниками радость будущего отцовства.

Багдат МУСИН, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:


Например, моя супруга. Мы ожидаем ещё одного ребёнка. Она получает все уведомления о назначении, что ей надо прибыть в такую-то поликлинику. Она получает в онлайн-виде.


Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
    
Кроме этого, Багдат Мусин предложил расширить перечень престижных автомобильных номеров. Как известно, цена за красивую комбинацию доходит до 800 тысяч тенге. Немалые деньги. Позволить себе такую роскошь простые автомобилисты не могут. Да и надо ли? Большой вопрос.
 
Я. Гладкова