Погода в
Главная / Новости / В Алматы изнасиловали двух девушек

В Алматы изнасиловали двух девушек

В Алматы изнасиловали двух девушек. Эти преступления не связаны между собой. Но жертв объединяет то, что они не могут добиться справедливости. Местные полицейские даже не стали принимать заявления.  А наоборот принялись распекать одну из пострадавших за то, что над ней надругались двое мужчин. О весьма своеобразном способе защиты пострадавших рассказали общественники. Юристы же утверждают, что этих "благочестивых" стражей порядка нужно привлечь к уголовной ответственности. Анара Нуртазина о двух вопиющих случаях.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Первое нападение на девушку произошло во время дружеской вечеринки в Алмалинском районе Алматы. Мужчина вдруг начал проявлять агрессию по отношению к двум гостьям. Одной удалось убежать. А вот вторая стала жертвой сексуального насилия.


На обидчика пострадавшая написала заявление. Но заводить уголовное дело стражи порядка...отказались. Эту историю обнародовал фонд «Немолчи». Правозащитники предполагают, что следствие заодно с насильником.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «НЕМОЛЧИ.KZ»:

Выслушали женщин и решили, что это административное дело, потому что они друг друга знают. Алматинские полицейские не могут отличить уголовное дело от административного?

В похожей ситуации оказалась еще одна алматинка. Только на этот раз стражи порядка не только не приняли заявление, но принялись стыдить пострадавшую. С ее слов, она приехала убирать квартиру по найму. Закончив с клинингом, вышла вынести мусор. В этот момент на девушку напали двое мужчин. Затащили в квартиру, избили, а затем изнасиловали.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «НЕМОЛЧИ.KZ»:

У девушки шок. Телефон отключен, она может совершить суицид. Просим срочно принять меры Генеральную Прокуратуру. Это не первый случай, когда дело не заводят именно по рекомендации следователя. Следствие как сотрудничало с насильниками, так и сотрудничает. Новый закон ничего не изменил, жертвы продолжают страдать от следователей, которые коррупционно заинтересованы в деле.

Коррупция в правоохранительной сфере, действительно, процветает, говорит Сергей Уткин. Юрист советует жертвам насилия при подаче заявления вести аудио- и видеосъемку. Это поможет доказать бездействие правоохранителей. Оно, к слову, уголовно наказуемо.

Сергей УТКИН, ЮРИСТ:

Включайте видеозапись, все вокруг себя снимайте. Если в наглую сотрудник не принимает заявление, это дисциплинарная ответственность. Если же в действиях сотрудника будут усматриваться признаки уголовного правонарушения. Например, бездействие по службе, то есть, он должен выполнять, а не выполняет. Если это привело каким-то тяжким последствиям.


После того, как правозащитники предали огласке бездействие и халатность стражей порядка, дело сдвинулось с мертвой точки, - говорят в фонде помощи жертвам насилия. Заведены уголовные дела. Виновным может грозить до 12 лет тюрьмы.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:


Оба факта зарегистрированы в едином реестре досудебного расследования по статье 120 УК РК. Одно из уголовных дел расследуется Управлением полиции Медеуского района, другое находится в производстве Управления полиции Алмалинского района.


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Правозащитники советуют даже в такой сложной ситуации не опускать руки и довести дело до конца. Ни в коем случае нельзя уничтожать следы насилия. Также следует зафиксировать аудиозвонок на линию 102. При наличии доказательств бездействия и халатности полицейских, их можно привлечь к ответственности.

 
А. Нуртазина