Погода в
Главная / Новости / Больше семисот казахстанцев умерли после вакцинации

Больше семисот казахстанцев умерли после вакцинации

Больше семисот казахстанцев умерли после вакцинации. Причём количество смертей в сентябре в два раза превысило число летальных случаев за полгода. Эпидситуацию в стране сегодня обсудили в Правительстве, куда впервые с начала пандемии смогли попасть журналисты. В кулуарах заседания Алексей Цой рассказал о предстоящих ценах на прививки от ковида, возможной вакцинации кормящих и прогнозе заболеваемости. Яна Гладкова с подробностями.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Правительство вслед за парламентом, наконец, открыло двери для журналистов. Так совпало, что выступал перед Кабмином самый востребованный министр - Алексей Цой. Вопросов накопилось много, а вот ответы главы Минздрава, уже по традиции, не были щедры на конкретику. К примеру, всех интересовал вопрос стоимости вакцины от коронавируса в следующем году. Назвать сумму Цой так и не смог, но обнадёжил, что будет она недорогой.


Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Я не могу сказать, потому что это - коммерческий сегмент. Но, в целом, вакцины недорогие. Если мы смотрим, допустим, по другим вакцинам, то они колеблются в пределах от 2 до 5 тысяч тенге.

Не назвал министр и стоимость Pfizer. Этот вопрос, судя по всему, изрядно Цою поднадоел.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Всё время к нам вопросы, как будто Минздрав что-то не договаривает. Но мы ограничены конфиденциальностью.


К слову, от коронавируса вакцинировались первым компонентом свыше 8-ми миллионов человек. Полный курс иммунизации прошли на миллион меньше. В аутсайдерах по привитым - Мангистауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области и город Нур-Султан. Кстати, в Минздраве рассматривают возможную вакцинацию кормящих мам, которую сейчас начали в соседней России без всяких клинических исследований.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Мы запрашиваем официальную информацию, наличие рекомендаций производителя, только после этого вопрос вносится в нашу комиссию по иммунизации, принимается определенное решение. Если производитель укажет в инструкции, что это безопасно для данной категории лиц, то мы тоже у себя будем рассматривать этот вопрос.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:


Среди вакцинированных от коронавируса скончались свыше семисот человек. Треть из них -  в сентябре. Также Алексей Цой озвучил прогноз по заболеваемости. В ноябре, в худшем случае, Минздрав ожидает 1800 больных КВИ ежесуточно.


Я. Гладкова