Погода в
Главная / Новости / Две павлодарские семьи третий месяц страдают от неизвестных паразитов

Две павлодарские семьи третий месяц страдают от неизвестных паразитов

Уже более двух месяцев две павлодарские семьи страдают от неизвестных подкожных паразитов. Женщины рассказывают, что тело покрывается волдырями, а затем из них выходит какая-то живность. "Астана Таймс" рассказывали об этом случае несколько месяцев назад, но проблема до сих пор не решилась. Врачи лишь пожимают плечами и даже отправляли проверить психическое здоровье. В ситуации разбирался Александр Логвин.

Продолжительные керосиновые ванны, мази, масла и спиртовые компрессы - семья Пахомовых вынуждена хоть как-то спасаться от неизвестной напасти. По словам Анны, летом она с дочерью-инвалидом поехала на реабилитационные процедуры в санаторий города Актау. А когда вернулись, обнаружили, что кожа стала рассадником для неизвестных паразитов.

С похожей историей столкнулась и павлодарка Алена Емельянова. Вместе с ребенком она также посещала реабилитационный санаторий.  

Алена ЕМЕЛЬЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАР:

Вымываем из себя какой-то мусор, волосы, чёрные точки выходят, небольшая живность, похожая на мошку. Прошло уже три месяца, занимаемся самолечением, а так диагноза поставить нам здесь не могут.

В местной поликлинике женщинам сначала не поверили и даже порекомендовали проверить психическое здоровье. Однако после неоднократных жалоб, паразитов из-под кожи отправили на анализ. Результат поверг пациенток в шок - медики не смогли определить их природу и назначить лечение.

Анна ПАХОМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАР:

Эти стандартные анализы показывают, что у нас все хорошо, но в нашем случае необходимо совсем другое исследование, которого у нас нет и не предоставляется ни в городе, ни в области. И мы это требуем.

Отчаявшиеся женщины дошли до руководства управления здравоохранения. Там пообещали направить к женщинам домой медработников, которые будут ждать до тех пор, пока паразиты вновь не начнут выходить из тела. После образцы направят на повторные исследования. Парадокс: по дерматологическим показателям Пахомовы и Емельяновы здоровы, это подтверждают, как павлодарские врачи, так и Центр национальной экспертизы.

Гульнар БУРАТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я не могу сказать, так как я не кожный врач, наверное, бывают, как все заболевания. На сегодня заключение наших докторов Павлодарской области, они здоровы в плане дерматологически, на паразитов мы тоже обследовали, тоже здоровы.

Пока врачи ломают голову, семьям приходится страдать не только от неизвестной болезни. Дети не посещают учебу, им приходится заниматься на дому, женщины не могут выйти на работу и берут очередные больничные, а самолечение съедает все деньги. По словам павлодарок, в неделю на противопаразитарные препараты и различные санитарные средства уходит до 80 тысяч тенге.

А. Логвин