Спорт Қазақстан
$449.96 €487.67 ₽4.86
×

Совет по делам семьи при партии «Nur Otan» раскритиковал работу комиссий по делам несовершеннолетних

AstanaTV
01.11.2021г. в 20:30
952
Совет по делам семьи при партии «Nur Otan» раскритиковал работу комиссий по делам несовершеннолетних

Воспитанница специнтерната покончила с собой из-за отсутствия внимания со стороны психологов. Об этом сообщили члены мониторинговой группы Республиканского совета по вопросам семьи, женщин и прав детей при партии «Nur Otan» на выездном заседании в Актау. Они провели мониторинг работы 225 объектов здравоохранения и образования в 63-х населенных пунктах западных регионов. В фокусе оказались спецшколы, интернаты, классы инклюзивного образования. Результаты плачевны. В некоторых регионах уборные по-прежнему находятся за пределами образовательного учреждения. А медсестры не умеют оказывать первую медпомощь. Нередко сотрудники спецшкол не выполняют свои обязанности. В качестве примера эксперты совета рассказали о случае, когда психолог не изучил результаты анкетирование и в итоге проигнорировал прямое заявление воспитанницы о намерении совершить суицид. В итоге девочку не спасли. Второй важный вопрос в центре внимания членов группы: система поддержки семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и состоят на учете как неблагополучные семьи.

Динара ЗАКИЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Зачастую помощь этим семьям рассматривается на заседаниях комиссий, но НЕ всегда отслеживается результат и в итоге участковый, который выявляет эти вопросы, остается наедине с проблемами этой семьи. И не все службы выполняют все назначенные планы по этой семье пункты. Мы поднимаем эти вопросы и показываем, что этой работы недостаточно.

К примеру, в Атырауской области, участковый передавал информацию о проблемах одной из семей в комиссию по делам несовершеннолетних. Там кейс рассмотрели дважды, но несмотря на это дети все ещё живут в ужасающих условиях, рассказали члены мониторинговой группы. Решить вопросы можно, если к проблеме подходить комплексно и ответственно, говорят нуротановцы. К слову, Республиканский совет уже два года проводит эту работу в регионах.

С. Султангереева