Погода в
Главная / Новости / Нехватку узких медицинских специалистов обсудили в Nur Otan

Нехватку узких медицинских специалистов обсудили в Nur Otan

В скором времени Казахстан может остаться без квалифицированных врачей. Свои опасения по этому поводу озвучили члены республиканского общественного совета при партии «Nur Otan» по вопросам здоровья нации.  Уже сейчас остро не хватает узких специалистов, рассказывают партийцы. После длительного обучения, многие студенты так и не переходят к практике. Нуротановцы считают, в будущем это может привести к тому, что некому будет лечить население. Чтобы этого не произошло, члены Совета настаивают на увеличении количества грантов и образовательных программ. При этом важно, чтобы получить их могли только действительно заинтересованные студенты.

Ажар ГИНИЯТ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

В этом году мы сформировали госзаказ по потребностям региона в объеме 4685, как и было заложено в дорожной карте. В рамках резидентуры гранты предусмотрены на следующие специальности: акушерство и гинекология взрослая и детская, детская хирургия, врачи-инфекционисты.  ВУЗами и НИИ разработаны 3 образовательные программы подготовки медицинских кадров, специализирующихся на лечении болезней пожилых людей.


Важно обеспечить больницы и современной техникой, считают партийцы. Так как порой исход лечения зависит не только от навыков врача, но и наличия необходимого оборудования. К примеру, сейчас только около 80% районных больниц и родильных домов имеют всю необходимую технику. Причем часть оборудования закуплена только в этом году.

А. Бржанова