Погода в
Главная / Новости / Пять миллионов человек скончались от коронавируса с начала пандемии

Пять миллионов человек скончались от коронавируса с начала пандемии

Вакцинировать от коронавируса детей начали в США. Прививают малышей от пяти лет. А в России обкатывают тест, показывающий, привит человек от ковида или нет. Правда, пока он работает только со Спутником. Тем временем от коварного вируса уже погибли пять миллионов человек в мире.

Северная Каролина, США. В центре вакцинации – очередь. На этот раз – с детьми. В стране разрешили вакцинировать детей от 5 до 11 лет. Они будут получать треть дозы Pfizer, которую вводят взрослым и подросткам. В Штатах около 6 миллионов детей, у которых диагностировали COVID.

Мэтью ХАРРИС, ВРАЧ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

У меня у самого есть дети, 7-летние близнецы. Я признаю, что это трудный выбор для родителей. Но это самый простой способ обеспечить безопасность моих детей.  

Кэтрин ЛАЙОНС, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ДАРЕМ:

У нас в семье не привит только сын, ему 10 лет. И я действительно с нетерпением жду, когда ему сделают прививку.

В Китае детей вакцинируют с трех лет. Пекин продолжает бороться с вирусом, закрывая границы. Но то и дело происходят внутренние вспышки. Накануне в стране выявлено 93 новых случая заражения COVID-19, из них 35 – в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян.

В самой Российской Федерации по-прежнему каждый день стабильно выявляют по 40 тысяч новых случаев. Причем все чаще в реанимации оказываются те, кто был якобы привит. На этот случай, российские ученые создали тест, определяющий, действительно ли человек получил вакцину "Спутник V". Его уже опробовали на 60 пациентах. Ошибок пока не было.

Евгений ТИМАКОВ, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ:

Этот тест скорее для того, чтобы не дискредитировать вакцину и показать, что в больницах те, кто якобы привились и все равно находятся в тяжелом состоянии, на самом деле не привиты. Этот тест нужен, чтобы показать, что есть те, кто покупают сертификаты.

О том, что вирус не дремлет, говорят и тревожные вести из Европы. В Нидерландах вновь вернули масочный режим. Число новых случаев выросло вдвое. Бьют тревогу и в ВОЗ. С начала пандемии в мире от коронавируса погибли более пяти млн человек.

А. Сюмбаева