Погода в
×
Главная / Новости / На села ЗКО наступают стихийные свалки

На села ЗКО наступают стихийные свалки

Села и города западного Казахстана утопают в мусорных свалках. Отходы уже буквально подступают к домам. Но местные власти, похоже, не заинтересованы этой проблемой. В некоторых районах области нет даже контейнеров. Не лучше ситуация и в других регионах страны. Только четверть всех полигонов соответствует экологическим и санитарным требованиям. Проблемой озаботились в Кабмине. Как предлагают решать проблему - в репортаже Алины Бржановой.

Тема зеленых технологий уже давно на повестке дня всех мировых держав. Крупные игроки отказываются от проектов, связанных с углем. Казахстан же в этой гонке заметно отстает. Мы занимаем 21 место по объему выбросов углекислого газа и 11 по их количеству на душу населения. В 10 городах уровень загрязнения атмосферного воздуха бьет рекорды. Это Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Ни экологический кодекс, ни национальные проекты не помогают улучшить ситуацию.

Сериккали БРЕКЕШЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Причинами высокого загрязнения являются изношенность оборудования, неэффективность работы пылеочистных сооружений на заводах, отсутствие модернизации и реконструкции, использование угля. В этих городах необходимо провести работу по газификации либо переводу на альтернативные источники энергии.

В Минэнерго считают, что уже газифицировано больше половины страны. На практике же, доступ к газу, даже при наличии распределительных сетей, есть лишь у малого числа казахстанцев. А в Петропавловске, Кокшетау, Усть-Каменогорске, Семее и Павлодаре его вообще нет. В ведомстве надеются, газопровод «Сарыарка» поможет решить проблему. А если нет, то придется договариваться с ближайшими соседями.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

До конца года «Газпром» и «КазТрансГаз» проведут расчеты и будет выработан приемлемый вариант. В 2022 году завершатся проекты перевода столичных ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ. В Алматы ведется работа по переводу на газ трех ТЭЦ. Сроки завершения – до 2026 года. Также запланирован перевод от угля на газ крупных предприятий страны в горнодобывающей сфере.  

Сказывается на экологии и несовершенная система обращения с отходами. Только четверть всех полигонов соответствует эко- и сантребованиям. Особо остро вопрос стоит в Павлодарской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. Последний регион все больше напоминает одну большую мусорную свалку, возмущены жители. В некоторых районах до сих пор нет даже контейнеров. Стихийные свалки разрастаются на десятки гектаров и подступают к порогам домов.  

Марина КЕНЖЕГАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ТРЁКИНО:

Везде пакеты, везде памперсы, всё валяется, всё гниёт. Животные наши всё едят. Потом заболевания будут. Я прошу, чтобы поставили нам контейнеры.  Везде бутылки разбитые - там дети бегают.    

 Айкоркем КАЙЫРЛЫКЫЗЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ТРЁКИНО:


Люди выходят с мусорными пакетами и выбрасывают их на остановках, да где придётся. Наши дети играют с мусором - это же инфекция и прямая угроза людям и экологии.


Если чиновники не примут меры, посёлки превратятся в мусорные острова, говорят экологи. Главное сейчас решить вопрос переработки мусора.

Дархан САРИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ЗКО:


У государственной власти нет чёткого понимания, как организовать этот процесс. Именно сбора и утилизации отходов. По пластику никаких дополнительных линий ставить не нужно, нужно наоборот консолидировать это всё. Потому что сортировочные мощности Уральского полигона они не загружены.
 

Согласны с этим и в Минэнерго. Именно акиматы должны заняться ликвидацией стихийных свалок и привести полигоны в надлежащий вид. А пока сельчанам, видимо, нужно запастись противогазами и смириться с ситуацией.

А. Бржанова