Погода в
Главная / Новости / Производство сахара в Казахстане сократилось сразу на 41%

Производство сахара в Казахстане сократилось сразу на 41%

Производство сахара резко сократилось в Казахстане. Что, разумеется, повлекло его удорожание. Цена только за год подскочила почти на треть. Все банально: зависим от импорта, говорят отечественные производители. На казахстанских заводах производят лишь 27 процентов от потребности населения. Расшириться мешают сразу несколько проблем. О свой горькой доле производители сладкого продукта говорят давно, но их, похоже не слышат. Подробности у Сауле Байгалиевой.

На протяжении 5 лет сахара в Казахстане выпускают все меньше. К примеру, за последний год объемы сократились сразу на 41%. Соответственно для покупателей в магазинах он подорожал. На треть - по данным агентства Энержипром.

БЛИЦ:

- Скачут цены. Да. И довольно заметно. И в каждом магазине своя цена почему-то. В одном если 320, в другом - 360. И кто или что на это влияет - остается загадкой.  

- Высокие цены, недоступные. Сами растут - что летом, что зимой.

- Если есть свои заводы, так надо значит своим жителям делать сахар подешевле.


В Казахстане действительно четыре сахарных завода, которые вполне могли бы обеспечить внутренний рынок. Но не хватает сырья. На Аксуский завод, к примеру, завезли лишь 25% от необходимого объема сахарной свёклы. И так - уже пятый сезон.       

Самат НАДИРБАЕВ, ДИРЕКТОР АКСУСКОГО САХАРНОГО ЗАВОДА:


Завод готов переработать около 450 тысяч тонн в год, за сезон переработки и более. Мы на сегодняшний день приняли где-то 58 тысяч всего. Нехватка сырья. Потом именно на нашем заводе отсутствие газа природного. Это один единственный завод в Казахстане, который работает на мазуте.   

На протяжении года пытаются обратить внимание правительства на эти проблемы, говорят в Ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагают, например, расширить площади под сахарную свеклу или предоставить землю заводам.

Айжан НАУРЗГАЛИЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ОЮЛ «КАЗАХСТАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ САХАРНОЙ, ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»:


Либо в аренду, либо передачу в собственность. Плюс увеличение площади поливной земли. Потому что для двух регионов, где выращивается сахарная свекла, - это большая проблема. Потом мы предлагали пролонгировать квоту на беспошлинный ввоз тростника. Пока мы не нарастим своих объемов сахарной свеклы, нам необходимо перерабатывать тростник.

В Минсельхозе же утверждают, что не могут заставить аграриев выращивать нужное количество свёклы. Хотя, по информации ведомства, мотивирующие механизмы есть - и субсидии выделяются как для фермеров, так и для сахарных заводов; и посевные площади из года в год увеличивают.

Марат САУТОВ, ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА МСХ РК:

По данным Бюро национальной статистики, в текущем году посевная площадь сахарной свеклы составила 21,7 тысяч га. Это на 0,9 тысяч га больше уровня 2020 года. С 2015 года площади сахарной свеклы увеличены на 12,3 тысячи га.

Сауле БАЙГАЛИЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас 60% сахара, который потребляют казахстанцы, -  российского и белорусского производства. Поэтому колебание цен в ЕАЭС влияет и на наш рынок. В Минсельхозе надеются, что ситуацию выправит реализация специальной Дорожной карты. Сейчас документ на рассмотрении канцелярии премьер-министра и должен быть утвержден до конца года. Но когда слова превратятся в дело - сказать не может никто.

С. Байгалиева