$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Владельцы авто с российскими номерами вышли на забастовку в Нур-Султане

AstanaTV
08.11.2021г. в 20:30
2394
Владельцы авто с российскими номерами вышли на забастовку в Нур-Султане

Владельцы авто с российскими номерами вышли на забастовку перед СпецЦОНом столицы. Они требуют снизить стоимость постановки их машин на казахстанский учёт. Тревогу водители забили после сообщений в соцсетях об участившихся проверках таких транспортных средств и водворении их на штраф стоянку. Однако, в МВД уверяют, что законопослушных граждан карательные меры касаться не будут. Яна Гладкова разбиралась в ситуации.

Такие кадры с севера и запада страны взбудоражили весь Казахстан. На них говорится о том, что машины с российскими номерами массово водворяют на штрафстоянки. Столичные владельцы таких авто в страхе остаться без своих «ласточек» собрались перед зданием СпецЦОНа.

Алмаз, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Купил не за фантики. Никто мне не подарил эту машину. Я отдал свои кровные заработанные деньги. Порядка 4 млн. Я не хочу, чтобы у меня её забрали, и я остался без ничего.


Автолюбители говорят, что приобретали свои «ласточки» в соседей стране не от хорошей жизни. По их словам, стоимость авто разнится миллионами. А поставить на учёт в Казахстане, порой, равноценно стоимости машины.

Куандык, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Желательно белые номера. Официально. Мы заплатим все. Но не 3, не 4 миллиона. Чисто по-человечески. По 500 тысяч, по 600. Все согласятся.

В МВД же заявили, что отбирать авто у владельцев никто не собирается. А массовые проверки связаны с тем, что почти 90 тысяч таких машин оказались вне закона. То есть они не стоят на учёте ни в Казахстане, ни в России.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Наши граждане, приобретая эти автомашины, в течение 10 суток обязаны поставить их на своё имя на учёт в РК. Для уплаты налогов. Должен быть технический осмотр ТС. На сегодняшний день ни одна из машин техосмотр не проходила. Какое их техсостояние? Никто не знает.


Правда, о снижении госпошлины и утильсбора в МВД не упомянули. Удастся ли добиться своей правды автолюбителям и узаконить свои «ласточки», пока не понятно.

Я. Гладкова