Погода в
Главная / Новости / «Отправляют туда, где нет работы», - переселенцы с юга об условиях на севере

«Отправляют туда, где нет работы», - переселенцы с юга об условиях на севере

«Отправляют туда, где нет работы», - переселенцы из южных регионов жалуются на условия в северных селах. Люди говорят, что по государственной программе "Енбек" обещают одно, но по факту заселяют в глухие деревни. К примеру, семье из Капшагая должны были выдать новый дом. Он даже достраивался. Но спустя полгода власти признали жилье недостаточно хорошим для новоселов с юга. Мол, нет бани и сарая. Теперь недвижимость продадут в частные руки. Переселенцам же предлагают поискать удачи в других селах. Об особенностях сурового приема, Екатерина Белоусова.

Семья Бультеновых с четырьмя детьми перебралась на север страны из Капшагая. Хотели разводить скот и заниматься копчением, - рассказывает многодетная мама. Облюбовали село Пеньково. Весной получили квоту и переехали. Однако обещанный дом им так и не дали. Просили подождать до лета, а потом до осени. В итоге и зимовать переселенцы остаются в арендном жилье. Но здесь нет прописки, а значит адресно-социальную помощь и грант на разведение скота не получить, сетует Гульшарат Бультенова.

Гульшарат БУЛЬТЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ПЕНЬКОВО:

Дома не выкупаются, т.к. не подходят их стандартам. Вот Вам два поселка на выбор: Налобино и Подгорный. Езжайте туда. Налобино 60 км от города и там нет работы. Дети уже здесь в школе учатся, я просто не хочу их дергать, они только вжились в это общество.

Из 10 домов, построенных в Пеньково для переселенцев, акимат выкупил лишь три. Остальные якобы не подошли по техспецификации. Но подрядчики говорят, что проекты изменились на ходу. Теперь к жилью должны прилагаться бани и хозпостройки.

Виталий МИХЕЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО "ПЕТРОПАВЛОВСК ПРОГРЕСС":

Вот эти 3 дома, которые приняли, так скажем, успели по той программе, по которой мы брали обязательства. Мы свои обязательства выполнили. Мы заинтересованы работать в районе, потому что программа большая. А следующие дома там другой проект, скажем так идет к удорожанию.


«Однако сделать пристройки к уже практически готовым домам и разместить там уже приехавших переселенцев нельзя», - говорят в районном акимате. Не принятое по госпрограмме жилье продадут в частные руки. К тому же, говорят чиновники, план этого года по переселению в район уже выполнили. Поэтому выбирать людям придется из того, что есть.

Жанар АКЫЛБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:


Сказать, что ты в Пеньково поедешь или ты в другую деревню поедешь, у нас такого по программе нету. Люди приезжают, смотрят, если есть свободные дома и трудоустройство, то мы заселяем. Здесь в Пеньково построили, но согласно техспецификации не были выполнены требования. И даже если есть желающие заселиться, мы не можем допустить их заселение.

Новых домов по программе "Енбек" в этом селе пока строить не планируют. Семье Бутеновых же до весны оплатят арендное жилье. А дальше без церемоний: придется либо переселяться в ту местность, где есть свободные дома, либо возвращаться в Капшагай. К слову, в Кызылжарский район за последние три года прибыло более 200 переселенцев. Для них построено 87 домов.

Е. Белоусова