Погода в
Главная / Новости / Миграционный кризис: Лукашенко рекомендовал подумать "Польше, литовцам и прочим безголовым"

Миграционный кризис: Лукашенко рекомендовал подумать "Польше, литовцам и прочим безголовым"

Внимание всего мира по-прежнему приковано к белорусско-польской границе. Возник миграционный кризис. Польша грозится закрыть рубежи, а Европейский союз в целом - ввести санкции. И не только против Беларуси, но и в отношении российского "Аэрофлота". Мигранты между тем, не собираются поворачивать назад и уже третий день ночуют в палаточном лагере. За развитием событий следит наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Город Белосток на востоке Польши. Сирийский мигрант Юсеф Аталлах вспоминает, как оказался в ловушке, пытаясь прорваться через лес. И как его избил белорусский солдат, когда польские пограничники оттеснили их от своей границы. Чтобы добраться сюда, Аталлах, как и тысячи других, выложил 4,5 тысячи долларов. Последнее, что было.  

Юсеф АТАЛЛАХ, МИГРАНТ ИЗ СИРИИ:

Он ударил меня ногой по лицу, так что я потерял сознание примерно на пару минут, сломал нос и сломал здесь кость, и мои глаза вот так распухли.


Но побои, похоже, мигрантов не останавливают. Третий день у восточного рубежа ЕС стоят лагеря беженцев. В основном это граждане иракского Курдистана. Скудные припасы подходят к концу, нет самого необходимого. Но поворачивать назад люди не намерены. Терять нечего.

МИГРАНТ ИЗ ИРАКА:

Мы останемся здесь до тех пор, пока Европа не откроет двери перед нами. Почему мы стремимся туда? Потому что все, что произошло с Ираком – дело рук европейских руководителей. Они довели нашу страну. Нет воды. Дети голодные и напуганные. Нам нужна Европа, а не Польша.


Тем временем, в Варшаву, бросив все дела, прибыл председатель Европейского совета Шарль Мишель. Чрезвычайное положение обязывает. По его словам, «санкции уже на столе». Дело за малым. Например, закрыть границы.

Шарль МИШЕЛЬ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОСОЮЗА:


Я приехал, потому что этот кризис требует солидарности с Польшей, единства всего ЕС. Это гибридная и недостойная атака, на которую необходимо ответить решительно.


Помимо режима Лукашенко, санкции намерены ввести в отношении российского «Аэрофлота» и «Турецких авиалиний». По мнению Брюсселя, именно они привозят толпы мигрантов к польским границам. В «Аэрофлоте» уже отреагировали. Мол, информация не соответствует действительности. Что касается Беларуси, то Лукашенко пригрозил перекрыть газ в Европу.

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ:

Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить.


Также Лукашенко отметил, что, если границу действительно закроют, со стороны Минска обязательно последует ответ. Меры против Беларуси будут известны 15 ноября, когда главы МИД ЕС обсудят расширение санкций. Польша настаивает на более близкой дате.

А. Сюмбаева