Погода в
Главная / Новости / Забор раздора: жители коттеджного городка в Алматы просят защитить их от воров

Забор раздора: жители коттеджного городка в Алматы просят защитить их от воров

Защиты от воров требуют жители коттеджного городка в Алматы. Люди говорят, некоторые дома начали "обчищать" уже по второму кругу. Преступники активизировались после сноса забора, стоявшего вокруг микрорайона, говорят алматинцы. Он защищал их 10 лет, но теперь оказался вне закона. Репортаж Анары Нуртазиной.

Решетки на окна и сигнализацию Калиевы установили после того, как их коттедж обокрали. Воры вынесли из дома телевизор, меховЫе изделия и деньги. Но этого преступникам, видимо, показалось мало. Они вернулись и похитили то, что не смогли унести в первый раз.

Жамиля КАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:
 
Видимо, хотели другой телевизор унести, но не смогли. И тут комплекта не было, получается. В следующий раз они зашли еще раз.


В похожей ситуации оказались еще несколько семей в жилом массиве «Карасу». «Добротные дома стали легкой добычей для воров после того, как застройщик снес забор вокруг городка», - говорят люди. Хотя изначально обещал, что территория будет закрытой для посторонних.

Муса АЛИМХАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Купился на рекламу застройщика. У нас профессиональная охрана была, на въезде шлагбаум и безопасность обеспечивали они полностью.

Ирина ТЕЛЬНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

В первую очередь люди смотрели: огороженная территория, это защищенная. У нас все детки спокойно бегали, и родители были спокойны. А теперь детей страшно выпускать. Очень много посторонних людей. Ходят во дворы заглядывают.

Промышляют хулиганы не только воровством, но и разбоем. Местные жители говорят, что боятся выходить на улицу.

Джанет ТОХТАХУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Кто только не собирается. Они там пьют, курят, там бутылки, там шприцы. Мы такую хорошую квартиру продали, чтобы здесь на старости лет доживать с мужем. И вот, пожалуйста, что творится. Опасно. Вечером выйдешь или ограбят, или побьют.

Застройщик информацию о закрытом статусе территории отрицает. Уверяет, что предупреждал местных жителей о сносе ограждения.

Евгений НОГТЕВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА:

Где-то в начале октября мне дали уведомление, чтобы до 24 октября я полностью демонтировал временное ограждение. Забора не будет в данном районе. То есть, нет возможности его установки. Потому что есть муниципальные дороги общего значения.

К слову, позицию застройщика поддерживают не только власти, но и некоторые местные жители. Злосчастный забор разделил более трехсот жильцов жилого массива на два лагеря.

Бахтияр НЕСИПБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Если нас оградят, все коммунальные услуги, дороги, даже арыки все на нас лягут. Мы будем сами оплачивать и все за свой счет будем ремонтировать. Есть жители, которые не в состоянии оплачивать такую сумму.

Конфликтную ситуацию прокомментировали и в акимате Алатауского района. По словам чиновников, забор демонтировали, потому что жилой массив официально носит статус микрорайона. А значит, закрытым быть не может.

Ертис БЕСИРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АКИМАТА АЛАТАУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

«Карасу» это не коттеджный городок, это микрорайон. И в соответствии с генпланом там не предусмотрен никакой забор. Его бы в любом случае демонтировали рано или поздно. Теперь за уборку и благоустройство территории будут отвечать коммунальные службы.

Но ряд местных жителей с этим не согласны. Они просят разрешить им оградить территорию жилого массива за свой счет. Для этих целей уже даже собрали более трех миллионов тенге.

А. Нуртазина