Причины дефицита рабочих кадров в Казахстане озвучили эксперты. Как выяснилось, многие специалисты просто не знают, чем хотят заниматься. А вкупе с последствиями пандемии число безработных в стране приближается к полумиллиону. Какие специальности стали более востребованными, а какие сдают позиции, узнала Акдана Сабыр.
На одном из крупнейших сервисов по поиску работы в Казахстане размещено более трех миллионов, открытых резюме и только 34 тысячи вакансий. Работодатели стали менее активны по сравнению с доковидным периодом, говорят специалисты. По данным Бюро нацстатистики, сейчас в стране трудоустроено 9 млн человек. Большая часть занята в торговле, сельском хозяйстве, образовании и промышленности.
Почти полмиллиона трудоспособных казахстанцев официально не работают. Эксперты объясняют, не могут найти себя те, кто еще не определился, чем хочет заниматься. В основном это новоиспеченные выпускники вузов. Они могли бы стать хорошими специалистами, если бы понимали, зачем учились, и чего хотят добиться в профессии, считают рекрутеры.
Улжан ОСПАНОВА, КОНСУЛЬТАНТ ПО РЕКРУТИНГУ:
Сам работник в первую очередь не знает, кем он хочет стать и где он хочет работать. 30% тех, кто приходит искать работу, даже, наверное, 20% знают, кем они хотят дальше двигаться. Наверное, в этом большая проблема того, что возникает дефицит кадров.
При этом в ТОП-3 по востребованности специалистов, по мнению экспертов, входит сфера строительства, АПК и здравоохранения. И в каждой из них нужны кадры в направлении IT. Последние, кстати, считаются и наиболее высокооплачиваемыми. Солидарны с этим мнением и астанчане.
БЛИЦ:
– Айтишники, наверное, зарабатывают много.
– В сфере IT, наверное.
– Наверное, IT технологии больше.
Отмечается, что больше остальных с начала пандемии пострадала сфера общепита. Там руководству пришлось уволить до 30% сотрудников. В сфере туризма увольнения местами затрагивали весь персонал. Однако, как сообщают в Бюро нацстатистики, рынок труда все же постепенно восстанавливается.
А. Сабыр