Погода в
Главная / Новости / Готовы ли казахстанцы платить за Pfizer?

Готовы ли казахстанцы платить за Pfizer?

Казахстанцы смогут привиться Pfizer-ом. Но за деньги. Правда, конкретной цены в Минздраве не назвали. Пообещали предоставить такую возможность гражданам уже в конце года. Бесплатным препарат останется  для детей, беременных и кормящих. В правительстве обещают: вакцины хватит на всех. Только вот готовы ли граждане платить за импортный укол? Яна Гладкова расскажет.

Этот препарат от коронавируса, пожалуй, самый долгожданный в Казахстане. С ним можно путешествовать по миру. Да и эффективность разработчик обещает почти стопроцентную. В начале его завезли для детей, беременных и кормящих. За пару дней им вакцинировали почти полторы тысячи несовершеннолетних и три сотни будущих и молодых мам. Теперь поставить Pfizer сможет любой желающий. Но не бесплатно. Во сколько обойдётся укол, в Минздраве пока не посчитали.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Цена определится. Это же – коммерческий сегмент. Там определённая конкурентная среда. Мы планируем, что до конца этого года вакцина должна поступить в оборот.

А вот платить за вакцину готовы не все. Да и те, что согласны, не намерены отдавать большие деньги.

БЛИЦ:

- Если, допустим, 15-20 тысяч, то я бы не вакцинировалась. Это уже наглость.

- Это – наше здоровье. Можно и заплатить. Главное, чтобы цена адекватная была.


К слову, уже со следующей недели в стране стартует ревакцинация. Постановление подписала главный санитарный врач.

Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА, и.о. ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РК:

Ревакцинация против КВИ проводится с соблюдением следующих интервалов: после введения векторных вакцин – через 9 месяцев; после введения инактивированных вакцин и м-РНК-вакцин – через 6 месяцев. Допускается проведение ревакцинации против КВИ вакциной, использованной для первичного курса вакцинации против КВИ.

Ещё в связи со стартом детской вакцинации, несовершеннолетние тоже могут получить цветные статусы в ASHYQ. Не исключено, что и они будут ограничены в передвижении.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Сейчас этот вопрос рассматривается.

На сегодняшний день первый компонент получили 75 процентов населения страны. Это – свыше восьми с половиной миллионов человек. Полный курс иммунизации прошли на 700 тысяч граждан меньше.

Я. Гладкова