Погода в
Главная / Новости / Миграционный кризис на белорусско-польской границе набирает обороты

Миграционный кризис на белорусско-польской границе набирает обороты

К новостям в мире. Происходящее на белорусско-польской границе обсудили врио канцлера ФРГ Ангела Меркель и президент Беларуси Александр Лукашенко. В телефонном разговоре политики сошлись лишь в одном - «эскалация никому не нужна». Тем временем на польском КПП около двух тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока грозят прорвать оцепление. За развитием событий следят мои коллеги.

На этих кадрах около двух тысяч мигрантов оккупируют пограничный пункт «Брузги — Кузница» на белорусско-польской границе. Нервы у всех на пределе. Люди, в основном это курды с Иракского Курдистана, требуют  пропустить их на территорию ЕС.

Тем временем, в Минске Александр Лукашенко провел совещание по обстановке на госгранице. Детали их вчерашнего телефонного разговора с Меркель пока не приводятся. Единственное, в чем сошлись стороны – «не допустить эскалации». Что касается мигрантов, тут мнения разнятся.

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ:

Но они абсолютно не знают, что не мы их сюда зовем, и не знают, что около пяти тысяч на сегодняшний день - это люди, которых мы за осень вернули обратно. То есть мы не собираем по всему миру беженцев и не привозим в Беларусь, как Польша проинформировала Европейский союз. Те, кто законно приезжает в Беларусь, мы их здесь принимаем. Так же, как и в любой другой стране.


Польша же пока своей позиции не меняет. Власти перебросили к КПП солдат и на всякий случай, водомет. С воздуха территорию патрулирует вертолет.  

Анна МИХАЛЬСКАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОЛЬСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ:

Если число нелегальных иммигрантов вырастет, мы добавим больше солдат. Как я уже сказала, сейчас граница защищена. Пограничный переход закрыт, за ним присматривают пограничники, армия и полиция.

КПП «Брузги — Кузница» предназначен только для автотранспорта, а не для пешего пересечения границы. Но мигрантов это, похоже, не останавливает. В Европе же приходят к выводу, для урегулирования кризиса на границе, без контактов с Минском не обойтись, пока число беженцев не выросло в разы. Ожидается, что госпожа Меркель обсудит эту тему с членами Евросоюза, после чего политики проведут второй телефонный разговор.

А. Сюмбаева