Погода в
Главная / Новости / Карагандинцы обратились к Токаеву: требуют остановить строительство золоотвала ТЭЦ

Карагандинцы обратились к Токаеву: требуют остановить строительство золоотвала ТЭЦ

Карагандинцы требуют остановить строительство золоотвала местной ТЭЦ. Говорят, горячая зола просто задушит их. Пыль полностью накроет весь частный сектор микрорайона «Курьяновский». Новый отстойник для отходов начали возводить рядом с жилыми домами. Сотни жителей с просьбой о помощи обратились к президенту страны. Репортаж Марины Иневатовой.

У Дианы Мубарекшеновой трое детей, скоро будет четвертый. Пока супруг на работе, женщина управляется с нехитрым хозяйством. Этим и кормятся, рассказывает хозяйка. Много лет пасли коров недалеко от дома. Пастбищ хватало. Теперь все изменилось - началось строительство золоотвала.
 
Диана МУБАРЕКШЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкрн. КУРЬЯНОВСКИЙ:
 
Когда придет лето, нам пасти скотину негде. Там все пастбище перерыто. Наше пропитание наших детей и пенсионеров. Они живут на одну пенсию. Наши коммуслуги вот стоят, обучение детей вот стоит, это все зависит от скотины.

Жители микрорайона просят Президента Казахстана обратить внимание на их проблему. Говорят, 30 лет по соседству работал старый золоотвал. При сильном ветре его отходы заполняют воздух и дышать становится нечем. По иронии, Курьяновский хоть и находится под боком у ТЭЦ, центрального отопления не имеет.  
 
Наталья ФАН, ЖИТЕЛЬНИЦА мкрн. КУРЬЯНОВСКИЙ:
 
Пыль, постоянная пыль. Мы задыхаемся. Окна невозможно открыть. Белье не вывесить. Идешь с работы и весь в пыли. От золы.
 
Сайлаубек МАЯУЗОВ, ЖИТЕЛЬ мкрн. КУРЬЯНОВСКИЙ:

Нам здоровье детей надо. Пусть строят, где нет людей. Начальство не считается с народом.
 
Новый золоотвал нужен всему городу, убеждает курьяновцев руководство компании-поставщика тепло- и электроэнергии. ТЭЦ давно работает на угле, остается много золы. А старая площадка переполнена.  Альтернативы проекту нет. Тем более в Курьяновке уже есть все коммуникации.
 
Рустем БАЙЖАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «КАРАГАНДА ЭНЕРГОЦЕНТР»:

При выборе золоотвала учитывается площадь участка. Участок должен был свободен. Под эти цели не используются пастбища, лесополосы. Чтоб был наименьший ущерб. На данном участке находилась старая свалка, шломоотстойник и болото.

-  Это дешевле?

- Дешевле, в том числе.
 
Проект золоотвала согласован с департаментом экологии.  Однако независимым экологам многое в нем не ясно. Говорят, ведущие страны мира даже свои угольные ТЭЦ перевели на зеленую экономику. Из золы делают стройматериалы.  
 
Дмитрий КАЛМЫКОВ, ЭКОЛОГ:

Если бы мы обращались с золой как в Финляндии. Она у них не пылит, не летает, трава зеленая. Когда вы смотрите на старый золоотвал, от него пыль несет на километры. Эти вещества — это отходы, продукты горения угля – сера, кремний. Попадая в легкие – вызывают заболевания.

В акимате города пообещали рассмотреть вопрос о приостановке стройки.  А пока на месте вовсю орудует техника.  Расчищает поле для золоотвала. На ТЭЦ уверены, что перенос отстойника приведет к удорожанию проекта, а значит, повысится и тариф на тепло для карагандинцев.
 
М. Иневатова