Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

Токаев о строительстве АЭС в Казахстане: придётся принять решение

AstanaTV
19.11.2021г. в 20:30
1589
Токаев о строительстве АЭС в Казахстане: придётся принять решение

О строительстве атомной электростанции в Казахстане высказался Касым-Жомарт Токаев. Во время визита в Алматы Президент отметил, что вопрос с каждым годом становится все актуальнее. Глава государства решение назвал непопулярным, но заявил, что рано или поздно его придется принять.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Я дважды публично высказывал свое мнение о важности строительства атомной станции в Казахстане. Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Как бы то ни было, первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане уже мы ощущаем. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения.      

При переходе Казахстана к «зеленой» экономике важным звеном должен стать отечественный финансовый сектор, отметил президент на встрече с представителями сферы. А в ней накопился ряд вопросов. В первую очередь - это несостоятельные банки. На их оздоровление списано более шести с половиной триллионов тенге плохих кредитов. Президент отметил, что больше нельзя допускать накопления системных рисков. Сейчас более полумиллиона казахстанцев имеют просрочку по займам. Это говорит о том, что огромное количестве граждан столкнулось с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией, считает Касым-Жомарт Токаев. Глава государства подчеркнул, что нести ответственность должны все участники рынка.  

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы рассматривали законодательные поправки на совершенствование залоговой политики, регулирование оценочной деятельности и исполнительного производства, в том числе частных судебных исполнителей. Я, пользуясь возможностью, хотел бы призвать руководителей кредитных учреждений проработать вопрос усиления внутренних процедур, предусмотреть механизмы снижения возможности злоупотреблений со стороны своих отдельных работников, привлекаемых коллекторов.

Еще одной темой встречи стали криптовалюты. Токаев указал, что нужно трезво оценивать риски и потенциал их влияния на действующую финансовую систему. И подчеркнул, что страна могла бы на этом хорошо заработать.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Криптовалюты – объективный фактор, который нельзя просто игнорировать. Поэтому следует возобновить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в нашей стране. Иначе получается, что по добыче криптовалют мы страна номер два в мире, а финансовой отдачи практически не видим.

С. Байгалиева