Погода в
Главная / Новости / Коронавирус вновь бушует в Европе

Коронавирус вновь бушует в Европе

Казахстан и Армения взаимно признали паспорта вакцинации от ковид. Она стала 17-м государством, чьи меддокументы имеют силу в нашей стране. Тем временем коронавирус вновь бушует в Европе. Сразу в нескольких странах власти усилили карантин. В Германии, к примеру, даже отменили рождественские ярмарки. В Словакии и Чехии вводят локдаун для непривитых. Каждый день в Старом Свете регистрируют сотни тысяч новых заболевших. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева следит за ситуацией в мире.

Центральная площадь Мюнхена. Рабочие без особого энтузиазма разбирают конструкции, которые должны были стать декорациями для рождественской ярмарки. Но когда число новых случаев превысило 65000 в день, власти Германии распорядились отменить ежегодное мероприятие. В мюнхенской мэрии назвали это «горькой новостью». Но, по их мнению, собирать тОлпы было бы безответственно.

Хельмут БЕРГЕР, ВЛАДЕЛЕЦ КИОСКА:

В понедельник нам разрешили регистрироваться. А в итоге, мы все демонтируем, да еще и несем все расходы. Никто нами их не оплатит.

 
В Бельгии сейчас один из самых высоких показателей распространения КВИ в ЕС. В среднем, от 14 до 15 тысяч новых случаев в день. Госпитали переполнены, больницы не справляются с наплывом ковидных пациентов. В итоге власти вернули обязательное ношение масок. Также большинству граждан придется вновь вернуться к дистанционной работе.

Александр ДЕ КРО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БЕЛЬГИИ:

Я понимаю, что люди разочарованы. Мы надеялись, что осенью будет легче и что зима будет без коронавируса.  Те меры, что мы приняли, возвращают нас к началу. Но другого выхода у нас нет.

В Чехии невакцинированным закроют доступ на общественные мероприятия, в общепит, в культурные учреждения, к парикмахерам и в отели. И даже отрицательный ПЦР больше не поможет. Тем же, кто ходит на работу и не привился, придется сдавать тесты раз в неделю.

Адам ВОЙТЕХ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕХИИ:

Вход в рестораны, музеи и т.д. будет предоставляться только вакцинированным и тем, кто переболел Covid-19. Эти меры направлены на то, чтобы лучше мотивировать людей к вакцинации, но, конечно же, также обеспечивают более высокую защиту людей в больших группах.

Таким образом, Европа вновь становится эпицентром распространения коронавируса. Австрия, Нидерланды и Швеция также столкнулись со стремительным ростом заболеваемости и вводят локдаун для непривитых. Почти 90% инфицированных – носители более заразного Дельта-штамма. Ученые же предупреждают, если не вакцинироваться - 4 волна может привести к 5 и даже 6 волне коронавируса.  

А. Сюмбаева