$520.93 €609.07 ₽6.68
×

В Кызылорде возрождают войлочный промысел

AstanaTV
15.04.2016г. в 20:30
1902
В Кызылорде возрождают войлочный промысел

Сырмак, текемет, тускииз. В бренде сегодня войлочные ковры. Кызылординские апашки объявили о начале сезона на их изготовление. Вместе с тем они намерены возродить подзабытое народное ремесло. Поэтому набирают в свою группу новичков. На мастер-класс записалась и моя коллега Шарипа Сактапова.

Для дилетанта технология валяния войлока - сложная задача. Вникнуть следует не только умом, но и почувствовать сердцем, объясняют мастерицы. Требуются ловкость рук, терпение и выдержка. До получения войлочного полотна овечья шерсть проходит несколько подготовительных этапов.

Аклима Кулымбет, мастерица:

Шерсть отбиваем, чистим, красим в нужные нам цвета. На полотно выкладываем основу и заливаем периодически кипятком. Распаренная шерсть быстрее сцепляется. Затем накладываем нужные нам узоры.

Сами бабушки знают свыше полсотни орнаментов и узоров. Еще девочками они допускались в просторные мастерские для валяния ковров.

Шарипа Сактапова, корреспондент:

Каждый орнамент наделен определенным смыслом. К примеру, кошкар-муйиз, что в переводе означает - бараний рог, символизирует богатство, достаток и процветание. Особо был популярен этот орнамент в 18-19 веках.

Самое, пожалуй, высокое достижение войлочного мастерства - юрта, жилище кочевых казахов. Защита от холода и палящего солнца от любой непогоды. И почти все убранство юрт составляли войлочные ковры: текеметы, сырмак, тускииз. Издавна известно также множество целебных и общеукрепляющих свойств овечьей шерсти, вспоминает потомственный врач Гульжахан Асауова.

Гульжахан Асауова, мастерица:

При кровотечениях или других ранах прикладывали войлочную шерсть, которую чуток прижигали в огне. Недоношенных детей помещали в тымак, из овечьей шерсти также вязали кофточки, рукавицы, шарфы-словом, в быту наши предки широко использовали.

Нарасхват не только войлочные яркие ковры. Оригинальные и эксклюзивные шали, шляпки, сумочки, пинетки, валенки, игрушки, панно, украшения и даже подушки. Ассортимент у мастериц - богатый. Одна из учениц, Акмарал Жумагулова, совсем недавно являлась покупателем.

Акмарал Жумагулова, ученица:

Ковры из войлока будут в самый раз. Тем более, ученые доказали его полезные свойства для здоровья. Для кровообращения, для предотвращения солей в организме.

Еще полвека назад  приданое невест украшали богатые войлочные ковры. Они считались элементом быта каждой казахской семьи. Сейчас кошма сохранилась только в  отдельных частных юртах. Кызылординские мастерицы намерены возродить войлочный промысел. И передать по наследству свой опыт.

Шарипа САКТАПОВА