Погода в
Главная / Новости / Сельчане встревожены вспышкой инфекции среди скота в Актюбинской области

Сельчане встревожены вспышкой инфекции среди скота в Актюбинской области

Сельчане встревожены вспышкой инфекции среди скота в Актюбинской области. Тревожная ситуация сразу в трех селах. Жители поселка Бестамак рассказали, что неизвестная болезнь поражает коров моментально. Люди боятся самого страшного, думают, что бурёнок поразил ящур. Ольга Литвина выехала на место.

Слухи о вспышке ящура поползли по Бестамаку после того, как в нескольких подворьях резко заболел скот. Животные слегли буквально за несколько дней. Хозяева рассказывают: рот коров покрылся кровоточащими язвами, они перестали есть и пить.

Балжан ЖАКСЫЛЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА пос. БЕСТАМАК:

Слюнооотделение, язвочки во рту кровоточат, слабость у коров. Быстро заражаются коровы, слюни, когда кушают в траве все рано остаются и другая корова заражается.

Биологический материал зараженного скота исследовали в лаборатории. Выяснилось, что у них инфекционный ринотрахеит. Заболевание тяжёлое, но поддается лечению и не передается человеку. Поэтому на карантин закрывать села не будут. По данным властей, в районе этой инфекцией заражено 60 коров, шесть из них погибло. Их захоронят в специальных могильниках.

Мирхан ЕРМАГАНБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЛГИНСКОГО РАЙОНА:

В Алгинском районе зарегистрированы факты заболевания домашнего скота заболеванием инфекционная ритрохия. Оно проявляется, условно говоря, слизистая у них выделяется, и они лежат и все, не двигаются. Никакого отношения даже симптоматически никак не похоже на ящур или чуму.

Специалисты ищут источник заражения. Как рассказали ветврачи, болезнь переносится от животного к животному - коровы могли подхватить его даже от кошек и собак. Ранее случаи инфекционного ринотрахеита в регионе фиксировали 5-6 лет назад. Сейчас сельчанам рекомендовали изолировать больной скот и лечить антибиотиками. Здоровых же советуют провакцинировать. К слову, от этой инфекции в Алгинском районе уже привили около 8 тысяч голов крупного рогатого скота.

О. Литвина