Погода в
Главная / Новости / Достижения гражданского общества за 30 лет Независимости обсудили в Нур-Султане

Достижения гражданского общества за 30 лет Независимости обсудили в Нур-Султане

Две тысячи астанчан преклонного возраста обучились компьютерной грамотности. Всё для того, чтобы идти в ногу со временем. Оплачивать коммунальные услуги онлайн, следить за последними событиями и быть всегда на связи. Проект запустила столичная организация ветеранов. Эту и другие инициативы НПО обсудили общественники на Консультативном совете с акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым. Яна Гладкова побывала на встрече.

Встреча представителей НПО с градоначальником Алтаем Кульгиновым проходит накануне десятого республиканского Гражданского форума в рамках празднования 30-летия Независимости страны. Лучшие инициативы столичных общественников будут представлены именно там. Одна из них – обучение компьютерной грамотности пенсионеров. Такой проект реализует организация ветеранов. Обучится навыкам уже удалось двум тысячам людей преклонного возраста.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

Старшее поколение у нас очень ответственные. Они платят комплатежи самыми первыми, ходят по различным инстанциям. А сейчас все услуги предоставляются онлайн. Поэтому в Центре активного долголетия организация обучает компьютерной грамотности. НПО играют очень активную важную роль и нуждаются в поддержке государства. Это – крепкий мост между госорганами и обществом.


В столице функционируют порядка четырёх тысяч неправительственных организаций. Все они разноплановые, но направлены на решение одной задачи – улучшение жизни астанчан.

Махаббат ЕСПЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «КАМЕДА»:

Как поляна разных ярких цветов. Кто-то занимается вопросами экологии, кто-то занимается вопросами людей с инвалидностью, кто-то – социально-значимыми заболеваниями, такие как ВИЧ, туберкулёз. Кто-то занимается вопросами КСК и ОСИ. Есть организации, которые занимаются расширением экономических возможностей многодетных мам и мам детей с особенностями.


Представители НПО обсудили развитие гражданского общества и достижения за 30 лет Независимого Казахстана. Участники встречи сошлись во мнении, что неправительственный сектор - локомотив развития государства.

Я. Гладкова