Погода в
Главная / Новости / Бывшие осужденные открыли бизнес и больше не хотят возвращаться в тюрьму

Бывшие осужденные открыли бизнес и больше не хотят возвращаться в тюрьму

Бывшие заключенные открыли бизнес в Северном Казахстане. Освободившись условно-досрочно, мужчины говорят, что больше не намерены возвращаться к криминальной жизни. Новоиспеченные предприниматели занялись разведением птицы и даже запустили собственную пекарню. Екатерина Белоусова расскажет.

Шухрат Ахметов отбывал наказание 5 лет. Признается, что после освобождения немного растерялся и не понимал, как дальше жить и где работать. Но в службе пробации ему предложили пройти обучение. В итоге мужчине одобрили грант в 583 тысячи тенге для открытия мини-пекарни. К слову, первым азам кулинарии он научился в колонии. Сейчас Шухрат печет тандырные лепешки и хлеб.

Шухрат АХМЕТОВ:

Я купил духовку для хлеба печь, обычный хлеб, и тестомес купил. В 4 утра я просыпаюсь и начинаю месить, воду кипятить.


Майрамбай Смагулов решил выращивать птицу мясного направления. Первых средств хватило на первичное поголовье и оборудование. «Но дальше больше», - говорит сельчанин. В планах вывести и несушек.

Майрамбай СМАГУЛОВ:

Начали со 100 цыплят, после этого купили перощипальную машину, морозильные камеры. Нынче приобрели себе инкубатор на тысячу яиц.

Руслан ЖУСУПОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ СЛУЖБОЙ ПРОБАЦИИ ДУИС ПО СКО:

Прошли обучение 4 осуждённых. Все четверо получили сертификат и составили бизнес-план.

«Первый шаг уже сделан», - считают новоиспеченные предприниматели. Теперь в планах расширение производства. Бывшие осужденные говорят, что у них началась новая страница в жизни.    

Е. Белоусова