Погода в
Главная / Новости / В трагедии на шахте Абайская полностью виноват работодатель, - МЧС

В трагедии на шахте Абайская полностью виноват работодатель, - МЧС

В трагедии на шахте Абайская полностью виноват работодатель. Степень вины -  Арселор Миттал Темиртау – 100%. Выводы правительственной комиссии озвучил глава МЧС в Караганде. Как рассказал Юрий Ильин, причиной смерти шести горняков стал внезапный выброс газа. Люди погибли мгновенно. Датчики зафиксировали резкий приток опасного вещества. Главный спасатель страны подчеркнул, что на предприятии пренебрегали мерами безопасности.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧС РК:

Степень вины работодателя со стороны Арселор Миттал – 100%. Мероприятия, которые не проводились и могли привести, они не проводились не только в этот период, не проводились на протяжении времени, что могло спровоцировать образование подобных явлений.

Свои выводы комиссия уже передала в следственные органы, их рассмотрят в рамках уголовного дела. По нему уже проходят свидетелями руководство горного предприятия и инженеры по технике безопасности. К слову, сразу после трагедии 13 тысяч горняков региона выдвинули требования по улучшению работы подземных предприятий. Похоже, им пойдут на встречу. По итогам согласительной комиссии шахтерам обещают повысить зарплату в среднем на 17%. А на предприятиях начнется проверка оборудования и условий труда. Обещают решить и проблему кадрового голода - сейчас на шахтах не хватает 800 сотрудников. А вот вопрос снижения пенсионного возраста будет решаться в правительстве - предложения уже направлены. Руководство области признает, что озадачено судьбой печально известной Абайской шахты. По словам Жениса Касымбека, предприятие дорабатывает последние годы.

Женис КАСЫМБЕК, АКИМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По сравнению с другими шахтами, будущее «Абайской» вызывает много вопросов. Компания АМТ в середине декабря предоставят информацию о восьми шахтах региона. Например, «Абайская» сколько лет будет работать, какие есть перспективы? Жители Абая где будут работать?  Акимат думать должен об этом. Но главная проблема сейчас шахта Абайская. Больше 10-15 лет она не протянет.

М. Иневатова