Погода в
×
Главная / Новости / 20 лет рискуют жизнями и нарушают закон жители поселка в Павлодарской области

20 лет рискуют жизнями и нарушают закон жители поселка в Павлодарской области

20 лет рискуют жизнями и нарушают закон жители поселка Черемушки в Павлодарской области. Чтобы добраться до города, они вынуждены пролазить по ж/д-путям под вагонами. Дело в том, что в 2001 году между селом и городом проложили железнодорожную ветку. А вот переход через нее так не построили. В ситуации разбирался наш корреспондент Александр Логвин.

В поселке Черемушки Аксуской сельской зоны живет около 800-сот человек. Школы, детского сада и больницы нет, а потому местным нужно ежедневно добираться в город. Однако каждая вылазка - риск и нарушение закона. Потому что путь лежит через железную дорогу.  

Зоя СТРЕЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ЧЕРЕМУШКИ:

И школьники, и мы, старики, идём в город в больницу, мы лазим под вагонами. Не дай Бог, что-нибудь случится с кем-нибудь. Наш акимат бездействует.


Проблеме уже 20 лет, с момента постройки этой ветки. А когда в минувшем году на станции организовали стоянку для составов, угроза для жизни только выросла, говорят люди. Сельчане писали в акимат с просьбой построить переход, собрали подписи. Но чиновники говорят: это не в компетенции акимата.

Кайрат КАУТАНОВ, НАЧАЛЬНИК ж/д СТАНЦИИ «АКСУ»:

Мосты, тоннели, переходы, переезды, все. Данные объекты ЖД инфраструктуры не относятся, аким вот ответил.

Для черемушкинцев есть лишь одна альтернатива - рейсовые микроавтобусы. Однако они иногда ходят с интервалом в три часа. У школьников ситуация не лучше – от учебного заведения до поселка развозка не предусмотрена.

Даниял МАДЕНОВ, ЖИТЕЛЬ п. ЧЕРЕМУШКИ:

Слава Богу, у меня внук вырос. Он мне говорит – аташка, если красный свет на семафоре, я ныряю, если зеленый – то ползу. Вот он смысл.

Из-за небольшого населения Черемушек установка дополнительного перехода нерентабельна — считают представители местного маслихата. Взамен депутаты предложили увеличить количество маршрутных автобусов. Но расходы на это должен взять перевозчик.

Мадениет ОМАРГАЛИЕВ, СЕКРЕТАРЬ МАСЛИХАТА г. АКСУ:


Здесь надо подходить с точки зрения, чтобы это рентабельно. Чтобы действительно здесь ходили люди. Если есть такая проблема, там на Черёмушках, там не много людей живут. Для того, чтобы, вы не ходили пешком, можно организовать автобус.

Пока черемушкинцы просят власти решить их проблему, полицейские предупреждают сельчан: за переход железнодорожных путей в неположенном месте предусмотрен штраф в размере 5 МРП, это около 15 тысяч тенге. По данным стражей порядка, с начала года под колесами поездов в Казахстане погибло 65 человек. Шестеро из них – дети.

А. Логвин