Погода в
Главная / Новости / Как попадаются наркозакладчики, рассказали в полиции Усть-Каменогорска

Как попадаются наркозакладчики, рассказали в полиции Усть-Каменогорска

Наркозакладчики, хулиганы и нечистые на руку граждане задержаны в Усть-Каменогорске благодаря всевидящему оку системы видеонаблюдения. С начала года она помогла раскрыть по горячим следам более 14 тысяч преступлений. Полицейские говорят, это не предел. Скоро все камеры города будут работать на единый центр оперативного управления. О тех, кто круто попал в объектив – Ирина Якунина

Эти кадры в казнете набрали рекордное количество просмотров и возмущенных комментариев. В магазине девушка наступает на купюру, которую у терминала выронила пожилая женщина. Похитительницу чужого имущества быстро вычислили. Студентка попросила прощения и вернула деньги. Но хеппи энда для пенсионерки могло и не быть, если бы не видеофиксация, говорят полицейские. По статистике при помощи системы видеонаблюдения раскрывают 70% правонарушений.

Еркин АНУАРБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ ДП ВКО:

Можно с помощью видео, фотофиксации отслеживать преступника, правонарушителя, отслеживать поминутно и задержать преступника по горячим следам.


Так произошло с наркозакладчиком. На первый взгляд кажется, что парень вышел на площадку, чтобы заняться спортом. Однако через несколько минут стало понятно, что молодой человек на детской площадке устроил тайник. Полиция, получив все данные с камер видеонаблюдения, задержала наркодилера с поличным.

Марина ГАГАРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ВКО:

Количество выявленных правонарушений административного характера, уголовного характера повысились на 8%. Это уже говорит о том, что в первую очередь мы научились раскрывать преступления любого характера.


Благодаря системе видеонаблюдения в регионе обнаружены пять преступников, которые несколько лет находились в розыске.  Кроме того, современные видеопрограммы могут анализировать поведение и эмоциональное состояние человека. Стоит человеку повести себя неадекватно - камеры его обнаруживают. Это позволяет стражам порядка работать на опережение.

И. Якунина