Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

В столице прошел форум: "Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы"

AstanaTV
30.11.2021г. в 20:30
1337
В столице прошел форум: "Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы"

Политическая система, обеспечение мира и согласия, отказ от ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского полигона. Об этих и других достижениях за 30 лет Независимости говорили авторитетные эксперты в Нур-Султане. В столице в эти дни проходит международный форум "Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы". Мероприятие организовал Институт общественной политики партии Nur Otan. Более 600-сот отечественных и зарубежных экспертов обменялись мнениями и оценили успехи Казахстана за годы Независимости. Подробнее у Анары Сюмбаевой.  

Панельные сессии, оживленные дискуссии. Форум "Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы" объединил сотни экспертов из разных стран мира. Приветствуя участников, Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек подчеркнул, что встреча проходит накануне 30-летия Независимости Казахстана.

Бауыржан БАЙБЕК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Осыдан 10 жылдай бұрын Елбасы көппартиялық жүйенің әрі қарайғы ұзақ мерзімді дамуына негіз қалаған «Қазақстан-2050» Стратегиясын, ал 2015 жылы – Бес институционалдық реформаны ұсынды. Бұл партиялардың ел өміріндегі рөлі мен маңызын миссияналды тұрғыда нығайтты. +Осылайша аталған жылдар аралығында қалыптасқан «Nur Otan» партиясы үстемдік ететін көп партиялы жүйе тәуелсіздіктің маңызды жетістігі Тұңғыш Президент Елбасының саяси мұрасының құрамдас бөлігі деп нық айтуға болады.

Среди главных достижений 30-летнего развития Казахстана Бауыржан Байбек отметил обеспечение мира и согласия, отказ от ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского полигона, строительство новой столицы, стабильные отношения со всеми государствами и делимитация 15 тысяч километров границ. На форуме мнения звучали самые разные. Но все сходились в одном. Казахстану за короткий срок удалось сделать, то, чего не смогли другие. За эти десятилетия добиться единства и стабильности.

Том Ван ДАЙК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЕВРОПЕЙСКИХ КОНСЕРВАТОРОВ В ПАСЕ:


Один факт, что у вас замечательные отношения с вашими соседями. Это о многом говорит, и это достижение само по себе. Во-вторых – шаг, предпринятый Первым Президентом, касательно ядерного разоружения. Я считаю, это очень важно. Кроме того, ваш нынешний президент К.Токаев принял очень мудрое решение, предоставив шанс для политической деятельности женщинам и молодежи.

Локомотивом всех модернизационных процессов стали политические партии, уверен Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Даурен Абаев. Открытость обществу, слышащее государство – лишь некоторые из результатов. Одним из ключевых этапов эволюции партийной системы стало недавнее решение Лидера "Nur Otan" Нурсултана Назарбаева о передаче полномочий председателя правящей партии Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Даурен АБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

Это зрелое и мудрое решение нашло высокое признание и поддержку казахстанского народа. Сегодня мы продолжаем поступательное движение вперед под руководством Главы государства в русле его политического девиза «Преемственность. Справедливость. Прогресс.

Арсений СИВИЦКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
 
«Nur Otan» является движущей силой в Казахстане, являясь пропрезидентской она проводит в жизнь курс и Елбасы, и нынешнего президента К. Токаева. И прежде всего, та позиция, и та роль, которая играет партия, она постоянно модернизируется и адаптируется не только к требованиям нового времени. Но и к потребностям казахстанского общества. Партия активно учитывает опыт своих коллег на международной арене.  

Представитель Консервативной партии Великобритании, член Палаты лордов Джеймс Уортон впечатлен прогрессом партии «Nur Otan» в развитии демократии и общих ценностей.

Лорд Джеймс УОРТОН, ЧЛЕН ПАЛАТЫ ЛОРДОВ, КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:
 
Была хорошая дискуссия. Политическая система всегда занимает особое место, как и во всякой стране, где действуют политические партии. Ясно, что должно быть стремление к реформам, чтобы происходили изменения, достигался прогресс. Мы сейчас наблюдаем исторический момент в истории Казахстана, когда политические партии работают, как никогда ранее.  Необходимо учиться друг у друга, чтобы работать на благо людей.

Глобальный характер нынешних проблем требует от всех государств тесного взаимодействия и скоординированности. В этом ключе сотрудничество между правящими партиями приобретает особую важность. Бауыржан Байбек выразил уверенность, что форум сможет внести свой вклад в укрепление дружбы и дальнейшего сотрудничества не только партий, но также государств и народов.

А. Сюмбаева