Погода в
Главная / Новости / Как чувствуют себя подростки, получившие вакцину Pfizer

Как чувствуют себя подростки, получившие вакцину Pfizer

Более 76 тысяч казахстанских подростков получили вакцину от COVID-19. Из них более полутора тысяч - павлодарцы. Как чувствуют себя привитые подростки и чего опасаются сами врачи, расскажет мой коллега Александр Логвин.

17-летняя Милана Марантиди пришла в поликлинику с бабушкой. Говорит, первая в классе решилась на вакцинацию. Процедуру провели по протоколу – от законных представителей девушки получили письменное разрешение, ввели первый компонент препарата и наблюдали в течение получаса за состоянием после прививки.

Милана МАРАНТИДИ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАР:

Ничего не болит, все в порядке. Не хочется болеть, заражать близких. Это мой выбор, я сама этого хотела, мама была не против.

Выбор в пользу безопасности сделала и Жулдыз Адилова. Мать четверых детей сейчас в декретном отпуске. Младший - грудничок, ему 7 месяцев.

Жулдыз АДИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАР:

Мы с супругом посоветовались и ответственно подошли к этому моменту, так как мы несем ответственность за здоровье своих деток, за свое здоровье. Решили получить вакцину, как только узнали, что появилась Pfizer, сразу пришли в пункт вакцинации.

Александр ЛОГВИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На сегодняшний день в Прииртышье вакциной «Камернати» компании Pfizer привито более полутора тысяч человек, из них 1022 подростка, 57 беременных и 462 кормящие женщины. 103 прививочных кабинета работают на базе медицинских учреждений, 3 пункта вакцинации организованы в торговых домах.

Павлодарская область почти полгода пребывала в красной зоне по числу зараженных, буквально на днях перешли в желтую. Это эффект от всеобщей вакцинации, считают санврачи.

Батырбек АЛИЕВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Это показатель того, что те меры, та санпросветработа, которую мы проводим, действует. В области уже привито 68% населения от рекомендуемого охвата.

Однако специалистов волнует, что очередей подростков и беременных женщин в пунктах вакцинации все же не наблюдается. А это чревато новым всплеском заражений, переживают медики.

Алмагуль ИСАХАНОВА, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСОКГО КОНТРОЛЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:


Летом переболела моя дочь, вся ее семья, в том числе зять и трое детей. Болезнь протекала очень тяжело, мы ждали эту вакцину Pfizer. Буквально вчера моя дочь вакцинировалась. Надо сказать, что вакцинация прошла легко.

Эпидемиологи Павлодара также напомнили о ревакцинации, которая началась 22 ноября. Третью дозу препарата уже получили более 500-сот жителей региона.

А. Логвин